22.06.2012 10:49
добавлено:
рубрика:

Мировые цены на нефть корректируются вверх после падения накануне

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Мировые цены на нефть корректируются вверх после падения до восьмимесячного минимума накануне на фоне роста курса доллара, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 21.14 мск увеличилась на 1,76 доллара, или на 2,25%, — до 79,96 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 2,08 доллара, или на 2,33%, — до 91,31 доллара за баррель.

В пятницу инвесторы отыгрывают падение стоимости нефти накануне, которое было связано с тем, что ряд слабых статданных в Европе, Китае и США увеличили спрос на доллар, сократив интерес к вложениям средств в сырьевые активы.

Рост американской валюты накануне поддержали данные из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, сократился в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае, что говорит о спаде деловой активности.

Кроме того, опасения инвесторов за мировую экономику усилились после выхода статданных из Европы и США. Так, в четверг стало известно, что индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по предварительной оценке, не изменился по сравнению с показателем мая и остался ниже 50 пунктов на уровне 46 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности в стране.

Усугубить ситуацию помогли статданные из США, где продажи вторичного жилья в США в мае снизились на 1,5% по сравнению с апрелем — до 4,55 миллиона сделок. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, в среднем ожидавших снижения числа сделок на 1,3%.

В то же время в пятницу инвесторов порадовало решение ЕЦБ о введении дополнительных мер по упрощению доступа банков к финансовым операциям ликвидности путем снижения требований к залогам по кредитам.

«Пока не будет найдено окончательное решение проблем еврозоны, мировая экономика, скорее всего, будет с трудом и в течение долгового времени выкарабкиваться из этого кризиса, и на нефтяных рынках постоянно будет наблюдаться нежелание инвесторов брать на себя риск, в связи с чем рост цен на нефть будет ограничен», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Barclays.

Однако более сильный рост стоимости «черного золота» ограничивался данными из Германии, согласно которым индекс делового климата в стране в июне уменьшился по сравнению с маем на 1,6 процентного пункта — до 105,3 пункта. При этом аналитики ожидали снижения индекса лишь до 105,6 пункта. Индекс экономических ожиданий опустился до 97,3 пункта со 100,9 пункта.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс