22.09.2014 2:50
добавлено:

Москва и Санкт-Петербург – самые протяженные мегаполисы, Нижний Новгород и Челябинск – самые компактные

Москва, 22 сентября 2014 — Ко Всемирному дню без автомобиля, который отмечается 22 сентября, картографы справочного сервиса 2ГИС составили пеший рейтинг крупнейших городов* России.

Специалисты рассчитали, за какое время можно пройти города вдоль и поперек. Точнее, по кратчайшему маршруту, проложенному сервисом по городским улицам с севера на юг и с запада на восток. Возможности «срезать» путь через дворы не учитывались.

Дольше всего идти, конечно же, в Москве. Маршрут с севера на юг столицы по городским улицам занимает 112 км, с запада на восток – 116 км. При средней скорости 3 км/ч пешеходу понадобится, соответственно, 37 и 39 часов на преодоление этого расстояния, если идти без остановок. На муниципальном автобусе при средней скорости 40 км/ч на это ушло бы около 3 часов при условии отсутствия пробок на дорогах.

Второе место в пешем рейтинге, тоже вполне ожидаемо, у Санкт-Петербурга. Город на Неве лишь на 10 км короче Москвы по маршруту с севера на юг (102 км) и практически равен столице в направлении с запада на восток (116). Пешему туристу пришлось бы потратить, соответственно, 34 и 39 часов, путешественнику на автобусе потребовалось бы 3 часа.

После Москвы и Санкт-Петербурга самым длинным городом, если идти по улицам с севера на юг, является Самара. Она занимает 69,3 км. Такое расстояние турист может преодолеть за 23 часа пешком или за 2 часа на городском автобусе. В топ-5 самых длинных миллионников группы «Север – Юг» также вошли Волгоград и Уфа. При этом Волгоград длиннее своего ближайшего преследователя на 10 км.

 

С запада на восток самым протяженным городом, после Москвы и Петербурга, стала Пермь. Длина кратчайшего маршрута в этом направлении в городе на Каме превышает 63 км. Это 21 час ходьбы в обычном ритме или 2 часа езды на общественном автобусе. Четвертое место вновь у Волгограда, на пятое вышел Омск.

Самыми компактными миллионниками можно назвать Нижний Новгород и Челябинск. Чтобы преодолеть первый с севера на юг пешему туристу потребуется 10 часов. Если воспользоваться городским рейсовым автобусом, то это расстояние (31 км) можно проехать менее чем за 1 час. Челябинск короче всех по направлению с запада на восток — длина маршрута не превышает 23 км.

* В исследовании рассмотрены города России с населением более 1 млн человек. Сравнивались кратчайшие маршруты, проложенные 2ГИС по улицам городов – из самой северной точки города в самую южную, из самой западной – в самую восточную.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс