05.06.2012 5:17
добавлено:
рубрика:

Москвичи не увидят транзит Венеры из-за циклона — Гидрометцентр

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Жители Москвы, Подмосковья и других регионов центральной России из-за плотной облачности не смогут увидеть редчайшее астрономическое событие — прохождение Венеры по диску Солнца, которое в следующий раз произойдет только в 2117 году, сообщила РИА Новости представитель Гидрометцентра РФ.

«Я думаю, что москвичам, скорее всего, не удастся понаблюдать за этим событием. Надвигается балканский циклон — он сформировался над Балканским полуостровом, сейчас его центр над границей Украины, Румынии и Молдавии. Он двигается на северо-восток, и центр циклона к завтрашнему утру доберется до северных границ Украины, а Москва будет находиться в зоне действия теплого фронта. Ночью будет происходить уплотнение облачности. Утром ожидается кратковременный дождь», — сказала собеседница агентства.

Транзит Венеры — прохождение планеты точно между Солнцем и Землей — начнется в 02.09 мск 6 июня. В этот момент силуэт Венеры пересечет границу солнечного диска. Событие завершится в 08.49 мск. Жители Восточной Азии, островов в западной части Тихого океана, а также граждане северных государств, проживающие в высоких широтах, могут увидеть все событие целиком, а жители Европы и других частей Старого света смогут увидеть лишь завершение транзита, так как большая его часть будет происходить ночью.

В Москве Солнце взойдет около 04.50, к этому моменту Венера будет на полпути к противоположному краю солнечного диска. Московский планетарий приглашал всех желающих к 07.00 прийти на свою наблюдательную площадку, где планировались наблюдения транзита Венеры на 30-сантиметровом телескопе-рефракторе.

Однако плотная облачность, по данным метеослужбы, не оставит москвичам шансов увидеть событие века.

По словам представителя Гидрометцентра, в лучшем положении север Приволжского округа — Кировская область, Пермский край, Чувашия, Татария, возможно, Самарская область — здесь ожидается переменная облачность. Возможно, транзит Венеры удастся увидеть в Оренбургской области в Башкирии, на юге Урала.

На юге России ожидается неустойчивая погода, но в районах, удаленных от моря, есть шансы на то, что утро будет безоблачным.

«У Мурманска — единственного крупного города в европейской части России, где транзит будет наблюдаться от начала до конца — есть шансы, здесь переменная облачность», — добавила собеседница агентства.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс