30.10.2017 7:30
добавлено:
рубрика:

Музей российских железных дорог открылся в Санкт-Петербурге

30 октября в Санкт-Петербурге был торжественно открыт Музей железных дорог России. В церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Мероприятие приурочено к 180-летию железных дорог России. 30 октября 1837 года из Санкт-Петербурга в Царское село прошел первый пассажирский поезд, а Царскосельская железная дорога положила начало железнодорожному сообщению в стране.

«В память об этой исторической дате мы открываем современный многофункциональный музейный комплекс. Здесь можно проследить всю историю железнодорожной отрасли нашей страны, которая и сегодня движется в авангарде – все новые достижения претворяются в жизнь, прежде всего, на железных дорогах. Конечно же, мы хотели сделать подарок и городу, и стране. Уверен, что экспозиция будет интересна каждому», – сказал президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Он добавил, что во время подготовки экспозиция получила высокую оценку зарубежных специалистов.

В рамках мероприятий к 180-летию железных дорог России в музее состоялась церемония гашения юбилейного конверта. В ней приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Новый музейный комплекс, расположенный недалеко от Балтийского вокзала, возводился по уникальным архитектурным и конструкторским решениям при использовании передовых строительных технологий и материалов. Особенностью проекта является сочетание вновь отстроенных зданий и сооружений с историческим корпусом локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги, прошедшего глубокую реконструкцию.

Задуманный как универсальный музей, масштабный железнодорожный комплекс располагается на площади более чем в 57 тыс. кв. м, включая как открытые, так и крытые площадки. Основу уникальной коллекции составляют 28 тыс. экспонатов музейного фонда, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций и натурные образцы подвижного состава в количестве более 100 единиц.

Посетители экспозиции смогут ознакомиться с локомотивами, вагонами и специальной техникой на железнодорожном ходу, некоторые образцы из которых сохранились лишь в единственном экземпляре. Среди особых экспонатов – единственный уцелевший в мире паровоз серии С – паровоз С68; установка ТМ-3-12 – уникальная сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария»; первый в истории России разрезной макет, построенный на базе действовавшего паровоза – Эр-791-81; служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги – дореволюционный вагон с полностью подлинным уникальным интерьером и не имеющий аналогов в мире мобильный «Ядерный щит» – боевой железнодорожный ракетный комплекс с макетом баллистической ракеты.

Музейная экспозиция представлена в соответствии с четкой хронологической структурой, которая позволяет сформировать детальное представление о развитии железнодорожного транспорта от момента его зарождения до сегодняшнего дня.

Специалистами музея были разработаны 6 тематических маршрутов для посетителей, включая специальные программы для детей. Новая экспозиционная площадка станет прекрасным местом для совместного отдыха всей семьи и познакомит не только с прошлым и настоящим железных дорог, но и с перспективами развития одного из важнейших средств сообщения Российской Федерации.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс