23.10.2015 6:19
добавлено:
рубрика:

Н.Сергунина: Москва – самый образованный город Европы

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина приняла участие во II Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Он прошел в четверг, 22 октября, в МГУ им. М. В. Ломоносова. На форуме обсуждались условия, необходимые для создания и успешного функционирования новых инновационных институтов, способы увеличения экономического эффекта от инвестиций в науку и перспективы коммерциализации научных разработок.

Выступая на пленарном заседании Конгресса, Наталья Сергунина отметила внушительный научно-образовательный потенциал Москвы, благодаря которому российская столица конкурирует с крупнейшими городами мира: «Москва, и мы действительно так считаем, — самый образованный город Европы. Одним из ключевых драйверов развития города является научно-образовательный потенциал. В Москве расположены ведущие в российском и мировом масштабе научные и образовательные организации. Наши вузы известны во всем мире: МГУ, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС и другие. В результате мы удерживаем лидирующие позиции по доле населения с профессиональным и высшим образованием. Более 260 тыс. выпускников ежегодно появляются у нас на рынке труда».

Значительный инвестиционный и научно-образовательный потенциал столицы определяет приоритеты развития обрабатывающих и цифровых производств с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда и заработной платой.

«Москва, как город, который формирует свой бюджет, крайне заинтересована в рабочих местах, имеющих высокую добавленную стоимость, потому что это наш капитал, наши налоги и возможность дальнейшего развития города. Для реализации приоритетных задач у нас, как и на федеральном уровне, выстраивается определенная система поддержки», — сказала вице-мэр.

Речь идет о принятом недавно пакете законов: о промышленной и инвестиционной политике, о налоговом стимулировании инвестиционной деятельности, а также о создании и развитии управляющих компаний технопарков, индустриальных парков и их якорных резидентов.

«Эти документы дают возможность получить льготные ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного налога, льготную ставку арендной платы, есть дополнительный набор льгот для резидентов технопарков и технополисов», — напомнила Наталья Сергунина.

Кроме того, упомянутые новеллы закрепляют ключевые для города формы организации промышленности — технопарки, технополисы и индустриальные парки, предполагающие концентрацию в одном месте компаний схожей специализации. Такая форма взаимодействия науки и бизнеса позволяет адресно поддерживать и следить за развитием приоритетных инновационных отраслей, а также получить всем сторонам (ученым, инвесторам и городу) уверенную экономическую отдачу.

Сейчас в Москве создано 17 технопарков и 2 технополиса, большой интерес к ним уже проявляют крупнейшие технологичные компании, такие как «Ростех», «Росатом», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и другие.

Сращивание научных институтов и бизнеса, монетизация инновационных технологий — мировой тренд. Эта практика уже доказала свою эффективность, заявил на Конгрессе президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг: «Логика появления такого рода интеграционных инновационных пространств лежит в области того опыта, который на сегодняшний день человечество уже реализовало. Вам всем знакома Силиконовая долина, примеры западного побережья Америки, европейские конгломераты. Чтобы достигнуть того уровня интеграции, который сложился в этих примерах, нужны десятилетия, а, может быть, иногда и столетия. Международная практика убедила всех — это наиболее прогрессивная, наиболее динамичная и эффективная форма. Есть ли у нас с вами десятилетия? Ответ – нет. Поэтому нам надо максимально быстро создавать аналогичные конкурентные пространства, которые будут качественно отличаться от того, что у нас было до сих пор».москва