21.08.2012 11:12
добавлено:
рубрика:

На Украине не решен вопрос о предоставлении Осмаеву убежища

Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимир Путина, сообщил РИА Новости представитель стороны защиты Валерий Кочетов.

Ранее Осмаев подал документы в миграционную службу, чтобы получить убежище на Украине. Также должен быть решен вопрос с предоставлением ему статуса беженца. Процесс его экстрадиции в Россию пока приостановлен в связи с рекомендацией ЕСПЧ, куда обратился Осмаев.

«До сегодняшнего дня никто не отказывал (в убежище). Отказались рассмотреть документы в миграционной службе», — сказал Кочетов.

Он пояснил, что в настоящий момент Осмаев является лицом, который уже не гражданин России, потому что он официально отказался от российского гражданства, то есть он лицо без гражданства. Защитник отметил, что согласно украинскому законодательству, лица без гражданства не подлежат экстрадиции.

Кочетов добавил, что представитель комиссара ООН по делам беженцев высказал к Украине серьезные претензии из-за того, что, в частности, в стране создаются условия, которые, по словам защитника, препятствуют получению статуса беженца. Он также напомнил, что процесс экстрадиции в настоящее время отсрочен, поскольку есть официальное обращение Европейского суда по правам человека.

«Неправильно (говорить, что Украина отказала предоставлять убежище). В Украине до сих пор вопрос о предоставлении статуса беженца не решен. Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. И Осмаев это обжаловал в суде, и в настоящее время решения Окружного административного суда Одессы нет», — сказал Кочетов.

Между тем, по его словам, Осмаев просит убежище в Грузии и Финляндии. «По Грузии вопрос почти решен, а с Финляндией еще нет», — добавил он.

В представительстве верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве РИА Новости пояснили, что Осмаев находится под процедурой определения статуса беженца. Также в представительстве подтвердили, что он просил убежище.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генпрокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты и оставил в силе решение Генпрокуратуры Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс