21.05.2015 3:17
добавлено:
рубрика:

Наладившие пригородное сообщение регионы получат 3 млрд субсидий Росавтодора уже на этой неделе

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) до конца текущей недели перечислит предназначенные на удвоение объемов дорожного строительства субсидии в 13 субъектов РФ в размере 3 млрд рублей (за II квартал 2015 года). Эти субсидии уже одобрены Правительственной комиссией по транспорту для регионов, обеспечивших выполнение условий пригородного ж/д сообщения, и в годовом исчислении составляют 8 млрд рублей для 13 субъектов РФ.
Всего в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.03.2015г. №193 в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» на удвоение объемов строительства и реконструкции автодорог регионального, межмуниципального и местного значения субъектам РФ в 2015 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 60 млрд рублей.
В то же время, согласно принятому Правительством РФ решению (п.7 Постановления Правительства № 193 РФ от 05.03.2015г.), указанные субсидии могут быть доведены до субъектов только после согласования Правительственной комиссии по транспорту и выполнения субъектами РФ условий, связанных с налаживанием пригородного железнодорожного сообщения.

Росавтодор
Федеральное дорожное агентство информирует, что (без учета последнего заседания Правительственной комиссии по транспорту 19 мая 2015 года) уже приняты решения по 51 субъекту: 22 субъекта получили одобрение без предварительных условий по налаживанию железнодорожного сообщения (т.е. оно либо урегулировано, либо отсутствует), еще 22 субъекта уже выполнили условия по урегулированию железнодорожного сообщения и также получили одобрение Комиссии (заключены необходимые соглашения с перевозчиками и урегулированы долговые обязательства), оставшимся 7 субъектам еще предстоит выполнить свои обязательства.
«Фактически Росавтодор уже имеет право заключить соглашения о предоставлении субсидий с 44 субъектами РФ. Сейчас имеются подписанные соглашения с 13 субъектами – 3 млрд рублей трансфертов уйдут им уже на этой неделе. Еще по 7 субъектам соглашения находятся в высокой степени готовности. Однако остальные 24 субъекта пока не представили в Федеральное дорожное агентство свои проекты по дорожным работам, направленным на удвоение объемов строительства и реконструкции», — комментирует замруководителя Росавтодора Григорий Прокуронов.
В Федеральном дорожном агентстве также отмечают, что предусмотренная Правительством процедура, очевидно, направлена на активизацию работы регионов в части самостоятельного урегулирования своих долговых обязательств. Увязка субсидий на развитие автодорожного сообщения с железными дорогами обусловлена необходимостью более тщательного анализа транспортных и пассажирских потоков внутри региона, мониторинга количества единиц транспорта для пассажирских перевозок самими регионами. Фактически, новые требования уже заставили субъекты РФ резко активизироваться и переориентироваться с привычных обращений в федеральный бюджет на повышение эффективности внутренних процессов планирования.
Одновременно Григорий Прокуронов акцентирует внимание субъектов на том, что в III квартале Росавтодор будет вынужден приостановить предоставление трансфертов в случае, если регионы своевременно не направят в дорожное ведомство региональные программы по удвоению объемов дорожного строительства к 2022 году.
——
Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ (Росавтодор) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление федеральными автомобильными дорогами и государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения в России составляет 50,8 тыс. км, из них в ведении Федерального дорожного агентства находятся 48,1 тыс. км федеральных трасс, а также более 5600 мостов и путепроводов, свыше 30 автомобильных тоннелей и более 220 пешеходных переходов в разных уровнях.
Ключевые приоритеты в деятельности Росавтодора по состоянию на 2015 год – исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина об удвоении объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования в период 2013-2022 годов по сравнению с 2003-2012 годами; приведение к 2019 году в нормативное состояние не менее 85% от протяженности федеральных трасс; повышение безопасности автомобильных дорог; внедрение механизмов государственно-частного партнерства и реализация проектов на основе ГЧП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс