04.07.2014 11:47
добавлено:
рубрика:

Налог с продаж не должен взиматься одновременно с НДС

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Стоит ли увеличивать налоги для решения государственных задач?» Подавляющее большинство её участников не поддерживает введение налога с продаж при сохранении НДС, поскольку это приведёт к увеличению налоговой нагрузки на бизнес и будет способствовать разгону инфляции.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что правительство России может предоставить регионам право вводить налог с продаж (НСП) с максимальной ставкой 3%. Новый налог планируется ввести в дополнение к существующему НДС (налог на добавленную стоимость), поступающему в федеральный бюджет. Министр финансов ожидает, что налог с продаж обеспечит ежегодное поступление в региональные бюджеты, испытывающие дефицит финансирования (в т.ч. ввиду необходимости выполнения «майских указов Владимира Путина), около 200 млрд рублей. Проблемы дефицитного бюджета не было в России в течение длительного времени, отмечает экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Ситуация поменялась. Главный центр тяжести проблемы — это региональные бюджеты, бюджеты местных органов самоуправления, у которых очень значительные недоборы, – заявил эксперт на портале BFM. – Может быть, первая по масштабам статья расходов федерального бюджета — это поддержка трансферта в региональные бюджеты. Они (члены правительства – прим. “ФИНАМа”) долго думали, пришли к выводу, что надо ввести налог с продаж. Я поддерживаю Силуанова. Можно было бы придумать другие меры, например, более капитально продумать вопросы относительно стимулирования бизнеса, чтобы он больше вкладывал в инвестиции. Но сейчас этого не сделаешь, потому что уровень недоверия высокий». С мнением г-на Ясина согласны 20% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии. Минэкономразвития России не поддерживает идею одновременного существования НДС и НСП. «Это означает рост налоговой нагрузки в экономике и потребительских цен, – сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков “Интерфаксу”. – Кроме того, буквально только что одобрены основные направления налоговой политики на период до 2017 года, было принято принципиальное решение о неувеличении налоговой нагрузки до 2018 года. Об этом же говорил президент Российской Федерации.
Минэкономразвития России считает важным исполнять данные обещания». Позицию заместителя главы Минэкономразвития разделяют 80% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс