21.06.2012 11:32
добавлено:

Назначение Титова политологи считают логичным, но не типовым

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Планы назначения главы «Деловой России» Бориса Титова на пост уполномоченного по делам предпринимателей политологи считают, с одной стороны, логичным, с другой — нетиповым, отмечая, что перед ним стоит сложная задача сломать систему препятствий развития бизнеса. При этом эксперты полагают, что фигура нового омбудсмена является приемлемой и для власти, и для предпринимателей.

О намерении назначить Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на Петербургском международном экономическом форуме. По словам главы государства, соответствующий указ будет пописан в ближайшее время, а офис уполномоченного заработает в ближайшие недели. Путин также отметил, что бизнес-омбудсмен должен иметь возможность напрямую работать с правоохранительными органами.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что хотя Титов хорошо знаком с проблемами предпринимателей, в том числе, и по личному опыту, ему предстоит сложная задача — сломать систему препятствий развития бизнеса.

«Титов — достаточно опытный человек, который знает проблемы предпринимательства и, безусловно, сталкивался сам со многими проблемами…Сейчас главный вопрос, насколько этот орган (уполномоченного) будет эффективен, а тут все будет зависеть от того, насколько Титов будет в состоянии ломать ту систему, которая сложилась в бизнесе», — сказал РИА Новости эксперт.

Он пояснил, что сегодня основные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства — это «поборы с малого бизнеса, чиновничий беспредел по поводу регистрации, разрешений по открытию своего дела».

«Если он способен, то получится наладить все, если нет, то этот важный институт не сыграет той роли, которая необходима, и может наступить разочарование», — отметил политолог.

По словам Хомякова, Титову предстоит многое сделать, чтобы «оправдать то доверие, которое он получил в результате этого назначения, от малого и среднего бизнеса в первую очередь».

Глава фонда «Стратегия-2020″ Михаил Ремизов считает назначение Титова на должность уполномоченного по правам предпринимателей, с одной стороны, логичным, а с другой — нетиповым, отмечая, что на подобные позиции обычно назначают чиновников.

«Борис Титов начал находиться в орбите Путина еще в избирательную кампанию. И «Деловая Россия» была участником Общероссийского народного фронта. В этом смысле (назначение) ожидаемое. Но, наверное, если бы экспертов попросили дать прогнозы, скорее, говорили бы о нынешних или бывших чиновниках», — сказал РИА Новости политолог.

«Оно (назначение) кажется логичным, но, с другой стороны, выбивающееся из общего ряда, потому что очень часто на подобные позиции ставят нынешних или бывших чиновников, а не общественных активистов», — добавил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает фигуру Титова приемлемой как для власти, так и для бизнес-сообщества.

«Я думаю, что он (Титов) приемлемый для власти и для предпринимателей. Для власти — потому что всегда был политически лоялен власти, для предпринимателей — потому что он является председателем «Деловой России», — сказал РИА Новости Макаркин.

Он подчеркнул, что политическая позиция Титова всегда была умеренной и острожной.

Результаты работы бизнес-омбудсмена будут зависеть от того, насколько серьезно к его действиям будут относиться государственные органы, считает эксперт.

«Сама по себе идея уполномоченного (по защите прав предпринимателей) абсолютно нормальная. Но вопрос в том, насколько практика будет соответствовать теории. Я думаю, что уже в ближайшее время станет ясно, полгода хотя бы надо смотреть, какие будут результаты и насколько его будут слушать государственные наши структуры «, — отмечает Макаркин.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс