20.05.2015 1:39
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: цены растут после неожиданно сильных данных по ВВП Японии

Цены на нефть основных эталонных сортов в среду утром 20 мая по окончанию азиатской торговой сессии находятся на положительной территории, так как данные по ВВП из Японии оказались гораздо лучше ожиданий и стали поводом для переоценок состояния спроса и предложения.

Июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия прибавляют 1,1% и в 10.30 по московскому времени торговались на уровне 64,70. Одновременно американский эталон WTI дорожает на 0,9% и достиг отметки 58,49. Разница в стоимости между контрактами составляла 6,21 доллара.

Темпы роста в третьей экономике мира по итогам первого квартала 2015 года составили 2,4% в годовом выражении, что оказалось гораздо выше медианы прогнозов аналитиков, предполагавшей прирост основного макроэкономического показателя на 1,5%. При этом по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, когда экономика прибавила 1,1%, наблюдается значительное ускорение.

Япония является третьим потребителем нефти в мире и усиление экономического роста, безусловно, положительно скажется на прогнозах состояния спроса и предложения на рынке. По состоянию на 16 мая нефтеперерабатывающие заводы Японии потребляли 3,06 миллиона баррелей в стуки, что на 0,12% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Загрузка производственных мощностей составляла 77,1%, что на 3,5 процентных пункта выше.

Котировки сегодня прибавляют в цене после масштабного снижения днем ранее, спровоцированного заявлением Goldman Sachs о том, что нефть может достичь 45 долларов за баррель ближе к концу 2015 года, так как дисбаланс между спросом и предложением сохраняется.

Проводя технический анализ в терминале Libertex, можно отметить, что Brent пока чувствует поддержку в области 200-часовой скользящей средней, которая находится в районе 63,80. Вблизи такого важного технического уровня крупные участники рынка традиционно размещают ордера на открытие позиций в сторону преобладающей, по их мнению, тенденции. В случае если данные по запасам от Агентства энергетической информации США сегодня окажутся достаточно позитивными, то котировки могут предпринять попытку восстановить часть утраченных позиций и подняться в район 66,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс