07.07.2015 5:47
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: и все-таки Иран не должен повалить цены

Цены на нефть основных эталонных сортов предпринимают попытку стабилизироваться во вторник 7 июля после масштабных распродаж днем ранее, спровоцированных ходом переговоров по иранской ядерной программе и новостями из Греции.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне в 13.00 по московскому времени подрастали на 1,3% и торговались в районе 57,29. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке повышался на 1,0% и находился в области 53,07.

В Вене на переговорах по иранской ядерной программе стороны смогли достичь существенного прогресса. Они согласовали текст основного заявления и четыре из пяти приложений. Несмотря на то, что еще остаются разногласия по важным вопросам, участники рынка закладываются на то, что санкции с исламской республики начнут постепенно сниматься.Безымянный (13)

Иран может в течение двух-трех месяцев вывести на рынок дополнительно около 500 тысяч баррелей в сутки, и еще около 500 тысяч баррелей в течение года. Переизбыток спроса и предложения сейчас составляет около 1 миллиона баррелей в сутки. При этом китайская экономика продолжает замедляться, а добыча в США никак не снижается, несмотря на падение объемов бурения на 50% за полгода.

Греция проголосовала «нет» на референдуме, но правительство Ципраса готовит встречные предложения кредиторам и существует вероятность, что компромисс будет найден. Влияние этого фактора на рынок нефти ограничено, но оно прибавляет негативных красок к сложившемуся тяжелому новостному фону и также внесло свою лепту в снижение цен.

На коротких интервалах времени цены могут быть склонны снижаться в район около 50 долларов за баррель, но ситуация на рынке сейчас выглядит менее наряженной, чем зимой 2015 года. Снижение числа работающих буровых установок в США на 50% за полгода, так или иначе, выльется в снижение добычи. Это вопрос максимум шести двенадцати месяцев, если он не начнет ощущаться уже в ближайшее время. Именно поэтому контракты со сроком экспирации в 2016 году сейчас торгуются в районе 62 долларов за баррель. Иран также полноценно вернется на рынок только в 2016 году, а сейчас его дополнительное предложение в виде 500 тысяч баррелей не выглядит критичным. Скорее всего, контракты вернутся в коридор 60-70 долларов за баррель, либо его границы несколько снизятся до уровня 55-65 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс