17.07.2015 11:18
добавлено:
рубрика:

НЕФТЬ: Иран отправил первый танкер в Азию

Цены на нефть основных эталонных сортов немного подешевели на текущей неделе по мере того как Иран и ведущие страны мира смогли урегулировать все разногласия и подписали соглашение по ядерной программе Исламской Республики, которое позволит снять санкции с ее нефтяной отрасли.

По данным терминала Libertex, по итогам недели европейский эталонный сорт Brent в 11.00 по московскому времени терял 1,5% и котировался вблизи недельных минимумов на уровне 57,17 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI также снижался на 1,5% и торговался в районе 51,13 доллара за баррель.

Иран отправил в Азию первый свой супертанкер Starla с двумя миллионами баррелей на борту. Однако полноценное возвращение страны на рынок будет тернистым.Безымянный (13)

По разным оценкам Иран также обладает запасами нефти в размере 40 миллионов баррелей, которые в настоящий момент находятся на борту его флотилии танкеров и готовы к отгрузке. Однако, Тегеран, как и все другие участники рынка, не заинтересован в обвале цен, да и вряд ли пока готов держать конкуренцию с хорошо финансируемыми компаниями из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака, поставляющими на мировой рынок схожие по качеству сорта.

Подписанное на этой неделе соглашение позволит Ирану в ближайшие месяцы нарастить объем поставок на мировой рынок на 250-500 тысяч баррелей в стуки, а к середине 2016 года где-то на 1 миллион баррелей в сутки. При мировом потребление 93 миллиона и ожидаемом сокращении добычи со стороны сланцевых компаний в США, это не несет масштабных угроз существенного ухудшения состояния спроса и предложения.

Цены сейчас переваривают ситуацию вокруг Ирана, но по мере того как участники осознают отсутствие немедленных угроз, котировки могут попробовать вернуться к росту на следующей неделе.

Правда, при этом стоит отметить, что и поводов для масштабного укрепления пока нет. Ближе к сентябрю спрос со стороны США традиционно снижается, а перспективы китайской экономики выгладят несколько неопределенными. Вполне возможно, что контракты выберут для колебаний диапазон 55-65 долларов за баррель на ближайшие несколько месяцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс