06.05.2015 12:04
добавлено:

НЕФТЬ: сланцевые добытчики в США начинают фиксировать убытки

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки по мере того как участники рынка закладывали в цены возможность смягчения дисбаланса между спросом и предложением, ставшего причиной масштабного падения котировок во второй половине 2014 года.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent прибавили в цене 3,2% и в среду утром торговались на максимумах 2015 года в районе 68,65 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI подорожал на 4,4%, и впервые с декабря 2014 года смог закрепиться выше отметки в 60 долларов.

Компания EOG resources Inc, являющаяся крупнейшим сланцевым добытчиком в США, зафиксировала убыток по итогам первого квартала 2015 года, пытаясь сохранить текущий объем добычи. Ее руководство заявило, что не будет наращивать объемы производства в 2015 году и сократит издержки на 40%. Весьма вероятно, что речь пойдет о значительном сокращении объемов бурения. Начиная с декабря 2014 года, количество работающих в США буровых установок сократилось до 610 единиц, минимального значения с 2010 года.

Агентство энергетической информации на прошлой неделе зафиксировало сокращение запасов в Кушинге на 514 тысяч баррелей, впервые за девять месяцев. Соответственно, рынок получил подтверждение, что началось сезонное повышение спроса на сырую нефть, которое продлится до сентября месяца. Соответственно, проблема недостатка мощностей для хранения, беспокоившая рынок в последнее время, начинает терять свою актуальность.

В целом здесь продолжает сохраняться достаточно позитивный новостной фон. Становится очевидным, что сланцевые компании существенно сокращают объемы бурения и через несколько месяцев добыча в США начнет падать. Одновременно на Ближнем Востоке вызрел новый геополитический конфликт между Саудовской Аравией и повстанцами в Йемене, который может обернуться разворачиванием наземной военной операции, грозящей дестабилизировать ситуацию в стране, являющейся крупнейшим в ОПЕК производителем нефти.

Проводя технический анализ в терминале Libertex, можно увидеть, что ближайшим действительно значимым уровню сопротивления для Brent сейчас является отметка 73,00 доллара. Именно туда и «целятся» котировки. Однако для того чтобы закрепиться на таком относительном высоком уровне им понадобятся дополнительные фундаментальные предпосылки. В качестве таковых может стать существенное снижение запасов или вторжение Саудовской Аравии в Йемен.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс