10.07.2015 1:23
добавлено:
рубрика:

Неслучайная лавка

Как создать место, куда хочется возвращаться.
У новгородской предпринимательницы Анастасии Смирновой еще в юности родилась идея лавки, где можно не только купить чаю и кофе, но и насладиться вкусом горячего напитка в душевной атмосфере. Благодаря ее мечте в Великом Новгороде появилась чайная лавка «5 O’CLOCK».

_FBwO8hsCiQ
В чайной лавке «5 O’CLOCK» можно расположиться на стульях у окна, пока вам готовят чай или кофе. Здесь можно общаться с продавцом за прилавком, который расскажет об особенностях выбранного напитка. Здесь же дадут консультацию, как правильно хранить и заваривать чай.

9teCMJa2upw
— Началась моя чайная история, когда мне было двенадцать лет. Тогда в нашем доме открылся первый в Новгороде магазинчик, где продавали чай и кофе. Я приходила туда, и мне казалось, что там работают невероятно красивые девушки, что там так уютно, душевно и по-домашнему.

550L42yKrzIНаверное, «5 O’CLOCK» начинался там. А потом чайных магазинов в городе стало много. Потом я узнала, какими бывают лавки в Европе. Потом увидела, как растет чай на плантациях Цейлона и Китая. То, что воплощено в »5 O’CLOCK» в итоге, это моя многолетняя любовь к чаю и горячим кружкам, это мои путешествия, это любовь к разговорам, книгам, Англии и Скандинавии, и, конечно, любовь к людям, для которых мы придумали и сделали «5 O’CLOCK», — рассказывает автор и создатель лавки Анастасия.

6637039_i2wXLBjo1Pgi9YjJW_XfXgKp47Edfqpc4Oz1Kifb1d0
Трудно определить формат этого заведения. Кто-то говорит, что кофейня, кто-то, что магазин. Анастасия упорно называет свое детище лавкой и не устает объяснять, что есть лавка в ее понимании.

DJXXwIpp_dU
— Мы хотели и хотим, чтобы гостям у нас было уютно, тепло, приятно и вкусно. Хотелось и хочется душевного формата, чтобы это была не просто торговля, а место, куда человек может прийти и отдохнуть душой, сделать паузу в своем дне, о чем-то подумать, поговорить или помолчать — как ему будет удобно.

HIy6bOFbngk
Чтобы создать такую атмосферу, нужно было тщательно подойти к подбору своей команды. От дизайнера и строителей, которые помогли в создании фирменного стиля и интерьера, до продавцов с соответствующим подходом к работе и добрым отношением к людям.

i0QxVSrH_bM
— К нам приходят на чашку чая. И к этой чашке по вкусу добавляются разговоры. Так уж выходит, что зачастую наши гости становятся для нас дорогими и близкими. А потом так здорово вспоминать, как когда-то человек впервые перешагнул наш порог. Когда-то сложился наш первый разговор за кружечкой чая или кофе. А потом он пришел еще и еще, и стал для нас долгожданным гостем, — рассказывает Анастасия.

iH5Thm4kRQY
Кроме разговоров и атмосферы лавка может похвастаться завидным выбором чая — около 100 сортов, а также кофе — более 30 сортов на любой вкус и кошелек. И несмотря на широкий ассортимент чаев с травяными и фруктовыми добавками, больше всего людей привлекают чистые сортовые чаи.

NyMem7nY-bE
— Мода на ароматизированные чаи постепенно уходит, и это радостно наблюдать. Сейчас люди стремятся к натуральным продуктам. К китайских сортовым чаям во всем их многообразии наши потребители, наверное, еще идут. Пока люди выбирают то, к чему они привыкли. В основном, это индийские и цейлонские чаи.
Чтобы выбрать самый лучший чай, в ноябре прошлого года Анастасия отправилась на международную чайную выставку в Китай. По ее словам, работая с китайскими поставщиками удаленно, очень трудно получать от поставки к поставке товар сопоставимого качества, и поэтому лучше лично проверять и пробовать каждую партию перед покупкой.

tu28BzhNByk
— Конечно, работать с китайскими производителями непросто. Тут и языковой барьер, и существенные затраты на транспортировку, и большие командировочные расходы. И несоответствие российских и китайских стандартов качества. И сроки доставки с учетом таможенного оформления. Чай совсем недолго хранится. Если он пролежал полгода, по сути, у него истекает срок годности.

x5QRNZdyAGs
Анастасия рассказала, что в Китае существует понятие «чайная медицина», чаи там назначают по показаниям. Таким образом, с помощью верно подобранного, свежего, правильно заваренного чая можно решить многие проблемы со здоровьем.
Помимо китайского чая, в лавке представлена продукция из Индии, России, Германии, Африки и Цейлона. С производителями этих стран работа налажена через дистрибьюторов.
В лавке для новгородцев проводят чайные церемонии, на которых можно познакомиться с новыми сортами чая, а также узнать, как правильно заваривать и пить чай.

Чайная лавка
— В этом году мне удалось побывать на международной чайной выставке в Гуанчжоу. Помимо поиска поставщиков у моей командировки была еще одна цель — своими глазами увидеть, что есть чайная культура в Китае сегодня, понять ее, насколько смогу, почувствовать в ней глубину, окунуться в нее с головой и привезти ее кусочек домой. И там — на родине чая — ко мне пришло понимание, что чайную культуру нужно настраивать, нужно приспосабливать под ценности и тренды сегодняшнего дня, в чем-то ее упрощать. Чтобы возможность сделать паузу в дне с чашкой чая была доступна каждому. Но чай должен быть настоящим, хорошим, свежим. Только такой чай дает прилив сил духу и поддерживает здоровье тела, — делится предпринимательница.
Кроме чая и кофе, в чайной лавке «5 O’CLOCK» можно попробовать шоколадные конфеты и фигуры ручной работы из бельгийского шоколада. А еще гостям здесь предлагают свежеприготовленные горячие напитки, коктейли, десерты и мягкое мороженое.
— Тенденция последних месяцев — это рост цен из-за изменений курса доллара и евро. И тут, к сожалению, мы бессильны. Это неизбежно для всех импортируемых товаров. Но любая проблема дает возможности для развития. В этих обстоятельствах мы постоянно ищем альтернативы — среди зарубежных и отечественных производителей. Постоянно дегустируем, пробуем, знакомим с новинками наших гостей, — рассказала Анастасия.

24977751_7lynzFiAO3hRty59J0iYB7Nj-Qg_Gg_tN0c6d_qjjgc 24977751_jIR9BMYYywsAGEy-pvBrTTj86PTTDGYOCKSogoeo1yk 24977751_zEtFFJAZbaeHkYNOYTpTq8_WrEzSa5BUcBUD2sBz7vo 36550227_mGB3QxlzfFOKzGjCVwiJFz-SNM_7Kbrx_GFTDkd3OGU 38643852_OZODxNRtDp2bnFlgXb4-7Djs2pHarwq0jLloR9OxVoI 48616065_DznoOGAeEzw1Dg2Eyf9Eupn-bCSpnGQWBq_ijvCKLPs 49051151__TSrTiTDJ9SUDYuzjjUGWfxRwO2uRo9iwtyiZL6_H_A 49051151_h27AlYqvj4Z3IV_RTIoQG_ree9eCr7Tweq44CumKKd4 49051151_VlbTq1CkdUZErtfZmzMjqzghcdulGm7-VLzdlge6BiU 50981215_sgW-gIqiaplC56QknzoCj-aiurGSwgQY6g4KYxDQ2pE
Чайная лавка работает и, по мнению предпринимательницы, работает успешно, а сама Анастасия тем временем день ото дня заваривает чай, варит кофе, с улыбкой встречает каждого гостя и, конечно, строит планы по открытию новых лавок в других районах города, чтобы «5 O’CLOCK» был ближе к своим покупателям.
Pryamayarech.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс