16.08.2012 11:26
добавлено:
рубрика:

Новая попытка поднять орбиту МКС будет предпринята 22 августа

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Новая попытка поднять орбиту МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 будет предпринята 22 августа, говорится в сообщении на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Накануне, 15 августа, коррекция орбиты МКС с помощью европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди» прошла не в полном объеме. Двигатели корабля отработали меньше положенного времени и автоматически отключились, в результате высота орбиты МКС увеличилась лишь на 5,1 километра вместо расчетных 7,7 километров.

Специалисты Центра управления полетом ATV и их партнеры в Москве и Хьюстоне в настоящее время изучают причины, приведшие к незапланированной остановке подъема орбиты МКС.

«Чтобы дать время специалиста на земле закончить это расследование, было совместно решено закончить маневр подъема орбиты во время следующего, запланированного для этого периода времени — 22 августа», — говорится в сообщении.

Корабль ATV-3 находится в нормальном состоянии и способен выполнить все необходимые операции, в частности, поднять орбиту станции или выполнить маневр уклонения от космического мусора, если это потребуется, отмечается в сообщении.

Источник в ракетно-космической отрасли подтвердил, что намеченная на пятницу, 17 августа, повторная коррекция орбиты МКС отменена для того, чтобы более тщательно разобраться в причинах неисправности.

«Очередная, плановая коррекция запланирована на 22 августа. Хочу подчеркнуть, что это именно запланированный маневр, а не перенесенный с завтрашнего дня», — отметил источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс