21.06.2012 10:59
добавлено:
рубрика:

Новое правительство Греции приведено к присяге

АФИНЫ, 21 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Новое правительство Греции было приведено к присяге в четверг вечером в Афинах.

Министры поклялись на Евангелии именем Святой Троицы соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Церемония задержалась из-за опоздания нового министра юстиции Антониса Рупакьотиса, который явился в президентский дворец на полчаса позже.

Премьер-министр Антонис Самарас вступил в должность в среду. А трое членов правительства — министр финансов Василис Рапанос, а также двое его заместителей Христос Стаикурас и Йоргос Мавраганис — присягнут позднее, поскольку их коллеги из предыдущего временного кабинета представляют страну в четверг на заседании Еврогруппы и, соответственно, пока не могут сложить свои полномочия.

Новый кабинет сформирован правоцентристской партией «Новая демократия» (129 мандатов в 300-местном парламенте страны) при поддержке левоцентристской партии ПАСОК (33 депутата) и «Демократических левых сил» (ДИМАР), у которых 17 мандатов.

Несмотря на то, что «Новая демократия» имеет значительное большинство в парламенте, отказ ПАСОК и ДИМАР делегировать своих депутатов в правительство значительно ослабит позиции этого кабинета, особенно при проведении непопулярных реформ.

Ранее сообщалось, что в своей декларации новый кабмин Греции заявил, что намерен провести новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ. Своей целью, говорится в документе, правительство считает борьбу с кризисом и сохранение страны в зоне евро. Этот кабмин намерен отработать весь запланированный конституцией срок — четыре года. Ранее коалиционные правительства в Греции создавались только на переходный период с целью привести страну к новым парламентским выборам

В составе правительства 17 министров, 7 первых замов и 14 заместителей министра. Тринадцать человек из этого кабинета уже входили в прошлые годы в правительства «Новой демократии».

Проведены некоторые изменения в названиях министерств и структуре правительства. В правительстве вновь появились министерство торгового флота и министерство туризма, а также министерство по делам областей Македония и Фракия. Министерства образования и культуры, а также министерства транспорта и развития были объединены, министерству защиты гражданина вернули привычное название — министерство общественного порядка.

Полный состав кабинета министров греческого правительства выглядит следующим образом: премьер-министр: Антонис Самарас; госминистр: Димитрис Стаматис; официальный представитель правительства: Симос Кедикоглу; министр административной реформы и электронного правительства: Антонис Манитакис; министр внутренних дел: Эврипидис Стилианидис; министр финансов: Василис Рапанос; министр иностранных дел: Димитрис Аврамопулос.

Пост министра обороны занял Панос Панайотопулос, министром развития, транспорта и сетей сообщения стал Костис Хадзидакис, министром торгового флота и Эгейского моря — Костас Мусурулис.

Министр окружающей среды, энергетики и климатических изменений: Эвангелос Ливьератос; министр образования, культуры и спорта: Константинос Арванитопулос; министр труда и социального страхования: Яннис Вруцис; министр здравоохранения: Андреас Ликурендзос; министр сельского хозяйства: Атанасиос Цавтарис; министр общественного порядка: Никос Дендиас.

Министром юстиции, транспарентности и прав человека назначен Антонис Рупакьотис. Министр туризма — Ольга Кефалоянни, министр областей Македония и Фракия — Теодорос Караоглу.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс