14.07.2015 12:44
добавлено:
рубрика:

Новостройки Новой Москвы дешевеют с начала года

В начале 2015 года средняя цена 1 кв. метра новостроек на присоединенных территориях равнялась 114, 5 тыс. руб., а по итогам II квартала 2015 понизилась до отметки 114,2 тыс. руб. В разбивке по сегментам наблюдаются разнонаправленные тенденции.

 

По итогам II квартала новостройки всех сегментов подешевели незначительно – на 2%. А вот в сравнении с началом 2015 года/концом 2014 наиболее заметно просел в цене бизнес-класс, а массовый сегмент, напротив, подорожал.

Небольшая отрицательная коррекция цены во втором квартале объясняется поступлением в продажу нескольких корпусов в 2 новых проектах – «Испанские кварталы» и «Бунинские луга». Всего же за последние три месяца открылись продажи в 19 корпусах, включая ранее реализуемые проекты.бест новострой

По итогам II квартала 2015 г. основной объем квартир в продаже по-прежнему сконцентрирован в Новомосковском АО: 64% от общего объема предложения.

По итогам II квартала 2015 г. в Новой Москве в распределении объема предложения по классам преобладают новостройки комфорт-класса: их доля составляет 79% от общего объема предложения по количеству корпусов и 73% от общего объема предложения по количеству квартир. На втором месте – экономкласс, который от общего объема предложения занимает 18% по количеству корпусов и 20% по количеству квартир. Наименьшую долю в общем объеме предложения Новой Москвы составляют новостройки бизнес-класса: 3% по количеству корпусов и 6% по количеству квартир.

Также сохраняется высокой доля корпусов на стадии монтажных и отделочных работ, а также введенных в эксплуатацию – 73% и 20% соответственно.

При этом 40% корпусов – многоэтажные, доля малоэтажных строений – 25%, остальное – здания средней этажности.

Спрос покупателей квартир в новостройках Новой Москвы во II квартале 2015 года сосредоточился на студиях и 1-комнатных лотах (26% и 23% соответственно, всего 49% от общего числа заявок на покупку).

При этом доля инвесторов продолжает сокращаться: кризисные явления в российской экономике негативно повлияли на активность инвесторов на рынке, их доля составила по итогам II квартала 2015 г. 20% от общего числа заявок. Стоит отметить, что на текущий момент времени наибольшая инвестиционная активность сконцентрирована в проектах, расположенных вблизи МКАД, в локациях строящихся станций метрополитена.

«В то же время можно отметить, что существующая доля инвестпокупок является нормальной и практически вернулась на докризисный уровень. В то время как спрос в целом во II квартале будет снижаться, а рост покупательской активности обозначится ближе к сентябрю. Разнонаправленная динамика цен на рынке первичного жилья Новой Москвы сохранится и во II полугодии 2015 г. Так, в реализуемых проектах возможен рост цен, преимущественно обусловленный ростом строительной готовности объектов. Что касается новых проектов, выходящих на рынок Новой Москвы в текущем году, то в них компании-застройщики будут по-прежнему придерживаться более осторожной стратегии ценообразования, что будет способствовать снижению средних цен в целом по рынку», – комментирует Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс