20.09.2016 10:18
добавлено:
рубрика:

Обзор денежного и вексельного рынков — 20 сентября 2016 г.

16-го сентября Банк России снизил ключевую ставку (на 0,5 п.п. — до 10% годовых), сопроводив свое решение весьма жесткой риторикой, которая свела на нет весь положительный эффект от смягчения ДКП. Фактически ЦБ сообщил, что это последнее снижение ключевой ставки в 2016 г. — возможность дальнейшего смягчения процентной политики, по словам регулятора, появится теперь только в 1-2 квартале 2017 г.

В пресс-релизе ЦБ и выступлении Эльвиры Набиуллиной было отмечено, что, хотя инфляция и снижается в соответствии с прогнозом регулятора (5,5-6,0% на конец текущего года), однако происходит это за счет временных факторов, в том числе более существенного, чем ожидал ЦБ, укрепления рубля, а также хорошего урожая. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары снижаются медленно, а сезонно сглаженная месячная инфляция остается пока на повышенном уровне. Кроме того, несмотря на то, что в августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий населения, достигших минимумов с осени 2014 г., ЦБ пока не видит в этом снижении устойчивой тенденции.

Дальнейший потенциал сокращения номинальных ставок, по мнению регулятора, уже ограничен, и умеренно-жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике «достаточно длительное время». При этом такие условия не препятствуют, по оценке ЦБ, восстановлению экономической активности. Регулятор по-прежнему ожидает положительного квартального прироста ВВП во втором полугодии 2016 г., но при этом понизил прогноз по темпам роста экономики на 2017 г. — до менее 1% (ранее — 1,1-1,4%).

Уже по традиции ЦБ выразил обеспокоенность в отношении выполнения целевого уровня по инфляции на конец 2017 г. в 4%. Стоит добавить, что на пресс-конференции Эльвира Набиуллина прокомментировала: при достижении целевого ориентира по инфляции в 4% ключевая ставка в течение определенного времени все еще должна будет превышать инфляцию на 2,5-3,0 п.п., а до того момента, пока инфляция не достигнет 4%, разница между ней и ключевой ставкой должна быть еще больше.

Мы полагаем, что регулятор выполнит свое обещание и сохранит ключевую ставку на двузначном уровне, как минимум, до конца 2016 г., даже в случае снижения инфляции в рамках прогнозных значений ЦБ на конец текущего года в 5,5-6,0%. При этом если после предыдущего заседания регулятор отмечал риски «зависания» инфляции выше 7%, то теперь Эльвира Набиуллина выразила беспокойство по поводу того, что инфляция может «застрять» на уровне 5-6%. Поэтому мы не исключаем, что регулятор не будет трогать ставку до того момента, пока годовая инфляция не стабилизируется на уровне или ниже 5%, и даже в этом случае не исключен лишь минимальный шаг по ее снижению в 0,25 п.п. (вероятность уменьшения шага снижения ставки в 2017 г. подтвердила глава ЦБ).

Иван Манаенко, Юрий Кравченко

Вексельный рынок

В преддверии заседания Банка России большинство участников вексельного рынка заняли выжидательные позиции. Часть векселедателей либо еще больше снизили ставки, либо вовсе взяли паузу в размещении бумаг. Доходности на рынке продолжили «сжиматься» и находились в узком диапазоне ниже ключевой ставки — 9,55-10,0% годовых. В подобных условиях интерес у инвесторов вызывали любые предложения со ставками выше 10% годовых. К таким бумагам относились векселя Промсвязьбанка, Абсолют Банка, СМП Банка и традиционно привлекательные бумаги банка «Глобэкс» (хотя даже последний успел подорожать).

Доходности по бумагам остальных векселедателей в основном составляли 9-10% годовых, и если такие бумаги торговались, то лишь при небольшом спросе со стороны покупателей.

В валютном сегменте особых изменений также не наблюдалось, а количество бумаг, вызывавших интерес, сводилось к минимуму. К таковым можно было отнести долларовые векселя Сбербанка, предлагавшие доходность в районе 2% годовых на 1 год. Кроме того, были отмечены продажи в валютных бумагах банка «Глобэкс» с доходностью 2,75-3,0% годовых на 3 мес.

Наши рекомендации: необходимо отметить, что в ближайшее время на перспективы вексельного рынка могут оказать влияние не столько снижение ключевой ставки и ее сохранение на «достигнутом» уровне до конца 2016 г., сколько выход на рынок собственных облигаций Банка России (пресс-релиз об основных параметрах размещения ОБР появился на сайте регулятора сразу после итогов заседания). Стоит оговориться, что на пресс-конференции Эльвира Набиуллина уточнила, что острой необходимости в выпуске ОБР пока нет, и с задачей по абсорбированию ликвидности отлично справляются депозитные аукционы. Приступить к выпуску ОБР, по словам г-жи Набиуллиной, регулятор планирует только в случае формирования устойчивого структурного профицита ликвидности в банковской системе, тогда как сейчас наблюдается «пограничная» ситуация между дефицитом и профицитом. Глава ЦБ также пояснила, что для совершения операций РЕПО с ОБР между банками и ЦБ требуются «точечные» изменения в законодательстве, подготовкой которых регулятор пока только занимается.

Дополнение списка действующих инструментов ЦБ по абсорбированию ликвидности выпуском собственных облигаций (со сроком на 3, 6 и 12 мес.) может составить дополнительную конкуренцию вексельному рынку (на ряду с депозитными аукционами регулятора). Кроме того, привязка ставки купона по ОБР к уровню ключевой ставки ЦБ при прочих равных условиях будет способствовать росту доходностей по всем остальным долговым инструментам, торгующимся ниже 10% годовых, и вторичный сегмент вексельного рынка не станет исключением. Однако в то же время желающим разместиться придется поднимать ставки на первичном рынке, что повысит привлекательность данного сегмента для инвесторов.велес