16.04.2017 9:18
добавлено:
рубрика:

ОФЗ: Итоги последнего месяца

За последний месяц российский рынок государственного долга показал неплохие результаты в разрезе сектора развивающихся стран. Высокая реальная доходность вложения, укрепление российской валюты и стабильная стоимость нефти обеспечили ралли в суверенном сегменте. Основными покупателями стали нерезиденты, о чем указывают различные данные Банка России. При этом прямой приток внешнего капитала составил примерно 110-120 млрд руб., судя по предварительным результатам платежного баланса России за 1К17. Между тем в последнее время интерес к рублевым инструментам немного угас по причине возникновения внешнеполитических рисков между Россией и США. Тем не менее мы замечали активность спекулянтов, инвестирующих в ОФЗ в краткосрочные периоды укрепления рубля, несмотря на отсутствие позитивных сдвигов в отношении двух стран на вербальном уровне, то есть мы не наблюдали продолжительного выхода из бумаг. Однако чувствительность кривой к валютному рынку усилилась, что не является благоприятным признаком для сектора. В то же время государственные бумаги могут получить иммунитет от российских игроков, выступающих чаще всего в качестве покупателей и препятствующих серьезной коррекции в ОФЗ. Мы неоднократно наблюдали в этом году следующую ситуацию -в период фазы неприятия риска долги из других развивающихся регионов прибавляли в доходности до 30-40 бп., тогда как рублевые выпуски теряли вдоль кривой примерно в два раза меньше. Кстати, именно по этой причине многие локальные бонды EM с середины марта показали динамику лучше российских, так как инвесторы отыграли потери прошлых периодов.
На ближайший месяц мы с осторожностью смотрим на позитивные перспективы российского долга. Мы не видим причин для возобновления ралли, которое бы закрепило ОФЗ на уровне 7,9% годовых, хотя не исключаем очередного пробития 8% годовых в случае урегулирования внешнеполитических рисков и возобновления ожиданий инвесторов по снижению ставки ЦБ РФ на апрельском заседании при стабильности внешних и внутренних условий. Впрочем, мы придерживаемся мнения, что следующее смягчение монетарной политики произойдет на опорном июньском заседании – с 9,75 до 9,5% годовых.
Облигации с переменным купоном продолжают оставаться неким защитным инструментом для инвесторов в период относительно жесткой монетарной политики Банка России и турбулентности финансовых рынков.
В первую очередь это связано с низкой чувствительностью цен в отличие от классических выпусков ОФЗ. Текущая стоимость флоутеров, по нашему мнению, оценивается рынком на горизонте инвестирования примерно один год, то есть будущие денежные потоки не учитываются в период всей жизни выпуска, чтобы облегчить справедливое ценообразование.
В январе мы рекомендовали инвесторам обратить внимание на выпуск 29006, который предлагает один из самых высоких купонных доходов (11,41% годовых) в секторе. На тот момент цена составляла 107,15% от номинала. Динамика выпуска в последний месяц была довольно сильной для подобного типа бумаг, что позволило серии подорожать на 1% до 108,1% от номинала и на 1% к дате рекомендации. Кроме того, инвесторы, купившие 29006 в конце января, заработали 2,8%. Результат практически соответствует совокупному доходу ОФЗ с фиксированной ставкой (со схожим сроком погашения), однако флоутер в отличие от «классики» демонстрировал стабильный рост, поэтому инвесторы могли продать бумагу в любой момент без потери от ценовой переоценки. Рекомендуем в дальнейшем удерживать длинные позиции даже при условии более миролюбивого настроя Банка России на ближайшие пять месяцев (до пересмотра следующего купона).велес