20.07.2015 7:08
добавлено:

Операторы сотовой связи сами выберут схему взаимодействия с «ЭРА-ГЛОНАСС»

16 июля состоялась рабочая встреча Андрея Недосекова, генерального директора АО «ГЛОНАСС» (с 1.01.2016 года оператора государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с изменениями в ФЗ №395 от 13.07.2015 г.) и представителей операторов, имеющих лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на всей территории России, — «ВымпелКом», «Мегафон», МТС, Tele2.
В ходе встречи обсуждалось взаимодействие сторон, в том числе схемы присоединения сети «ЭРА-ГЛОНАСС» к сетям операторов. Операторам было предложено представить свое видение формата взаимодействия c АО «ГЛОНАСС» – в качестве базового оператора для сети связи «ЭРА-ГЛОНАСС» или на основании только роуминговых договоров.
Сеть связи «ЭРА-ГЛОНАСС» построена по модели виртуального оператора (MVNO), который представляет собой единую специализированную телекоммуникационную сеть, развернутую по всей территории России. Глонасс
В настоящее время сеть MVNO присоединена к сетям операторов «большой тройки» для получения и предварительной обработки экстренных вызовов, с одной стороны, и адресного перенаправления вызовов в систему 112 или дежурные части МВД, с другой. Такое присоединение обеспечивает максимально возможную зону обслуживания экстренных вызовов.
Рабочая встреча проходила на площадке Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», которое создало систему и до 2016 года выполняет работы по внедрению и эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС». «ВымпелКом», «Мегафон», МТС являются членами НП «ГЛОНАСС». Среди основных задач Партнерства – создание условий для конкурентоспособного развития навигационных технологий ГЛОНАСС, снижение барьеров для навигационных компаний.

О Некоммерческом партнерстве «ГЛОНАСС»:
Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.
Партнерство образовано 21 мая 2012 года с целью развития и внедрения продуктов и услуг на основе технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров телекоммуникационного, информационного и навигационного рынков России и ведущих интеграторов: ООО «Яндекс», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», Ассоциацию «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум», ООО «Сумма Телеком», ПАО «Навигационно-информационные системы», ОАО «Кронштадт», ГК «Цезарь Сателлит», ОАО «Системы управления» и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».
Основные задачи Партнерства — интеграция усилий государства и навигационного бизнеса для конкурентоспособного развития и масштабирования российского навигационного рынка, а также формирование и проведение единой технической политики в навигационной сфере.
31 декабря 2014 года Министерство транспорта РФ подписало договор на внедрение и обеспечение промышленной эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015 году с федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс