19.09.2014 11:37
добавлено:
рубрика:

Отказ ЕС от российского газа практически невозможен

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовая отрасль России: риски выросли, перспективы туманны». Её участники считают, что в перспективе ближайших лет Европа даже при всём желании не сможет отказаться или хотя бы существенно ограничить импорт российских энергоносителей. Диверсификация поставщиков не только потребует от ЕС существенных инвестиций в инфраструктуру, но и серьёзно удорожит газовый импорт.

На фоне обострения геополитической напряжённости всё чаще высокопоставленные европейские политики заявляют о  необходимости  ограничения или даже полного прекращения импорта российского газа в Европу. Однако, реализация такого сценария маловероятна – по крайней мере, в обозримом будущем, уверены участники организованной «ФИНАМом» конференции.
В ближайшей перспективе отказ ЕС от импорта российских углеводородов исключён, убеждён начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских: «Стоит помнить, что для замещения российского газа Европе пришлось бы затратить сотни миллиардов долларов для развития альтернативной инфраструктуры и возмещения потерь от роста цен энергоносителей. Пока это кажется сущей фантастикой. Однако при такой динамике развития событий на горизонте 5-10 лет подобный сценарий полностью не стоит сбрасывать со счетов, хотя это путь войны и жесткой конфронтации».
Без влияния на газовые цены отказаться от российских поставок «сегодня и завтра» не получится, говорит директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: «Если Европа готова на какое-то время смириться с ростом цен на газ до азиатского уровня (Япония, Южная Корея), то арабские страны могут переориентировать поставки СПГ, но при текущих ценах на газ в Европе это невыгодно делать». По мнению эксперта, полностью отказаться от российского газа Европе не получится, так как зависимость отдельных стран от российского газа достигает 100%, и у них просто нет никакой альтернативы. <…> Поэтому речь может пойти о постепенном (в течение ближайших 10 лет) снижении объёмов импорта газа из России, но и цены тогда должны быть выше». Европа намерена диверсифицировать поставки газа на континент, дополнив их поставками сланцевого газа из США, строительством трубопроводов из ряда стран Ближнего Востока и Персидского залива, поставками СПГ, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Но и отказываться совсем от российского газа Европе было бы слишком рискованно. Если Европа действительно хочет диверсифицировать поставки газа, то было бы логично и оправданно сохранить Россию в числе поставщиков, чтобы не попасть в зависимость от других государств и всегда иметь возможность манёвра в зависимости от изменения политической или экономической ситуации в мире».
Риски возможного отказа ЕС от российской нефти и газа слишком преувеличены, считает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Большинство проектов по экспорту СПГ из США существуют лишь “на бумаге”, строительство терминалов по сжижению газа начал только 1 оператор. Но даже в случае оперативного получения разрешений на строительство типовой проект по созданию терминала СПГ занимает 4-5 лет, т.е. в лучшем случае это 2019-2020 гг. Также более  вероятным представляется ориентация американского газа на премиальный азиатский рынок, а не на Европу. Если говорить про другие страны экспортеры, то здесь, в прекращения закупок газа из России Европе придется заплатить «Газпрому» за невыбранные объёмы газа около $50 млрд в год, притом что большинство контрактов заключены до 2020 года, но есть и более «длинные».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс