Сфера десертов и сладостей в бизнесе представляет собой завораживающий мир, где кулинарное искусство соединяется с предпринимательской смекалкой. Мастера сладкого ремесла используют уникальные ингредиенты, экспериментируют с текстурами и формами, создавая настоящие произведения искусства.
Центр «Мой бизнес» Коми предлагает познакомиться с местными создателями сладких произведений искусства и узнать, какие меры государственной поддержки для развития своего дела они получили.
Первый мастер — Виктория Можегова. Она кондитер и основатель бизнеса «Маршмеллоу|Моти» в Сыктывкаре. Ее десерты — шокобомбочки, сэндвичи с маршмеллоу, сладкие фигурки зверят и моти — уже завоевали сердца сладкоежек. Но путь к собственному делу был полон неожиданных поворотов.
До того, как стать кондитером, Виктория окончила университет с красным дипломом по специальности бухгалтера, но с первых дней понимала, что эта профессия не для нее. Творческая натура и желание работать руками привели ее в сферу маникюрного искусства. Также она успела поработать бариста. Но страсть к десертам, зародившаяся еще в детстве, всегда была рядом.
— В начале 2022 года я наткнулась на фигурное маршмеллоу и просто влюбилась в его внешний вид! В нашем городе никто этим не занимался, и я подумала: почему бы не попробовать? Эти милые и забавные формы просто завораживают, а их нежность и вкус сразу покорили меня, — вспоминает Виктория, как началась ее история в мире сладостей.
Спрос на ее оригинальные десерты не заставил себя ждать.
— Десерты дарят людям радость и ощущение праздника, поэтому они всегда будут востребованы. А уникальные и необычные изделия неизменно находят своего покупателя», — говорит Виктория.
Она активно следит за новыми трендами в мире сладостей, анализирует деятельность конкурентов и разрабатывает свои уникальные рецепты.
Один из ключевых моментов на старте ее бизнеса — заключение социального контракта, который позволил Виктории приобрести необходимое оборудование. Этот шаг стал отправной точкой в ее предпринимательской карьере. Позже, с помощью центра «Мой бизнес» Коми, Виктория получила декларацию соответствия качества своей продукции и разработку фирменного стиля.
Сладости от «Маршмеллоу|Моти» заказывают не только в Республике Коми, но и в других регионах России: от Кирова до Москвы и Санкт-Петербурга. Но на этом Виктория не планирует останавливаться. Сейчас она проходит обучение по кондитерскому делу и рассчитывает получить диплом государственного образца. Более того, она подала заявку на участие грантовом конкурсе Минэкономразвития Коми для молодых предпринимателей.
— В планах — расширение ассортимента, открытие собственной кондитерской и создание новых рабочих мест. Я хочу нанять двух сотрудников и приобрести профессиональное оборудование для расширения производства», — делится своими амбициозными целями Виктория.
Также в Республике Коми есть предприниматель, который не только с любовью к своему делу производит сладости, но и прокачивает свой личный бренд.
Наталья Ларукова — основатель бренда подарков ручной работы из бельгийского шоколада «KATINATA» — уже более трех лет активно развивает свой бизнес в Сыктывкаре. За это время она не только вывела свои изделия на российский и международный рынки, но и стала спикером на бизнес-мероприятиях, делясь своим опытом с начинающими предпринимателями.
Наталья долго искала свое призвание, пройдя через разные профессии и даже отчислившись из университета ради предпринимательства. Первым успешным опытом для нее стала перепродажа новогодних елок, что вдохновило ее на дальнейшие поиски. В итоге Наталья нашла себя в создании оригинальных подарков из шоколада, что стало основой ее бизнеса.
— Меня всегда привлекали необычные подарки. Когда я увидела букет из роз, то сразу влюбилась в это искусство. Через день я попробовала сделать такой букет сама. Процесс создания настолько захватил меня, что я решила развиваться в праздничной сфере, — вспоминает Наталья.
Так родился бренд «KATINATA», специализирующийся на подарках из бельгийского шоколада. Наталья уверена, что сладкий бизнес будет всегда актуален.
— Шоколад — это вечная классика. В нем можно развить множество направлений, и мы постоянно ищем новые идеи для ассортимента, — делится предприниматель.
Одним из секретов ее успеха стало внимательное изучение деятельности конкурентов. Наталья активно учится у профессионалов, покупает обучающие курсы и внедряет лучшие идеи в собственное производство. Например, сейчас в планах команды «KATINATA» — расширение ассортимента за счет внедрения корпусных конфет.
Важной частью развития бизнеса для Натальи стала государственная поддержка. Участвуя в конкурсе «Молодой предприниматель», она выиграла грант в размере 500 тысяч рублей, а также при поддержке центра «Мой бизнес» Коми разместила свои товары на маркетплейсах Wildberries и Ozon, где продукция пользуется огромной популярностью. Шоколадные подарки от «KATINATA» покупают более чем в 1000 городах России и за ее пределами, а заказы приходят даже из пяти стран.
Огромный шаг вперед был сделан после участия в выставке-ярмарке, организованной «Мой бизнес» Коми. Это позволило выйти на оффлайн-продажи и привлечь новых клиентов. В планах Натальи — дальнейшее расширение ассортимента и открытие собственной кондитерской в Сыктывкаре.
— Мы стремимся не только улучшать качество продукции, но и делать наш бренд узнаваемым на международном уровне. Сейчас я подала заявку на грант для молодых предпринимателей, и очень надеюсь, что это позволит нам сделать еще один большой шаг вперед, — подытожила Наталья Ларукова.
Еще один предприниматель республики решила совместить полезное со сладким — ягоды, богатые витаминами и шоколад, приносящий положи-тельные эмоции.
Юлия Лыткина с 2018 года развивает бизнес в Сыктывкаре по производству клубники в шоколаде «Famberry».
Пришла Юлия в бизнес не сразу — несколько лет она проработала экологом в проектной организации, где готовила проекты по предельно-допустимым выбросам.
— Подсказала идею развития сладкого дела мне моя знакомая, у которой подруга в Кемерово занимается клубникой в шоколаде. Тогда я подумала над этой классной идеей развития бизнеса и в тот же день побежала в Ленту искать свежую клубнику и покупать шоколад, — вспоминает Юлия Лыткина.
Клубника в шоколаде, по мнению Юлии, интерес-ная и красивая сфера для бизнеса, в которой хочется изучать и пробовать новое. Привлекло предпринимательницу и то, что у потенциальных покупателей праздники круглый год, и этот бизнес не зависит от сезона.
— За 3 месяца я начала получать столько же, сколько зарабатывала экологом, только работала в разы меньше, на себя и в удобное время. Спустя 5 месяцев я приняла решение об увольнении и ушла спокойно работать на себя, — поделилась предприниматель.
Перед стартом своего дела Юлия тщательно анализировала потенциальных конкурентов в своей сфере. На момент открытия своего бизнеса Юлия знала лишь одного мастера, который занимался фруктовыми букетами и немного клубникой в шоколаде. Бизнесы мастера и Юлии значительно отличались — и по дизайну букетов, и по видению развития своего сладкого дела.
Уже более 6 лет основательница «Famberry» радует свежей клубникой в шоколаде клиентов Сыктывкара, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и многих других городов.
Для дальнейшего развития сладкого бизнеса Юлия планирует провести ребрендинг, начать работать по корпоративным и оптовым заказам, а также коллаборировать с другими предпринимателями города.
Истории предпринимателей «сладкой» сферы — это пример того, как мечта и страсть к делу могут превратиться в успешный бизнес, а упорство и поддержка государства — помочь воплотить самые смелые идеи в реальность.
ИА «Комиинформ»