28.07.2015 10:37
добавлено:
рубрика:

Первая победа Аленичева

В матче 2-го тура чемпионата России «Спартак» победил «Краснодар» — 1:0.

«Краснодар» — «Спартак» — 0:1 (0:1)

Краснодар. Стадион «Кубань». 26.07. 24 956 зрителей.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

«Краснодар»: Дикань, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Торбинский (Лаборде, 58), Мамаев, Ахмедов (Страндберг, 71), Перейра, Ари (Вандерсон, 64), Смолов.

Запасные: Кавлинов, Синицин, Енджейчик, Быстров, Батютин.

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Ромуло, Глушаков, Широков, Попов (Давыдов, 84), Промес, Мовсисян (Зе Луиш, 62).

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Гранат, Зотов, Ананидзе, Озбилиз, Яковлев.

Гол: 0:1 Мовсисян (Промес, Широков) (12).

Предупреждения: Калешин (88). Широков (90+3, неспортивное поведение). Ребров (90+4, неспортивное поведение).

nov1alenichev

Ох уж этот «Краснодар». Сколько мы натерпелись от него за последние два сезона! Дважды кубанские «быки» учиняли нам разгром на своем поле, забивая по четыре безответных мяча. Да и на «Открытие Арене», как это ни грустно звучит, краснодарцы преподнесли спартаковцам урок подлинного комбинационного футбола, победив прошедшей весной — 3:1. Но это все осталось в прошлом. Теперь пришла пора возвращать долги. Красно-белые под руководством нового тренерского штаба активно взялись за дело, и «Краснодар» сполна прочувствовал на себе, что это уже другой «Спартак». По крайней мере, игра и неравнодушие подопечных Дмитрия Аленичева на старте первенства смотрятся обнадеживающе.

nov2

Помните, сколько нашей красно-белой кровушки попил экс-спартаковец Ари, забивший пять мячей в трех матчах? Иные форварды столько за весь чемпионат не забивают. Сейчас же Ари был прикрыт наглухо и заменен во втором тайме. И как же хорошо, что теперь по нашу сторону баррикад оказался Широков, который в «Краснодаре» играл просто здорово (перед матчем хозяева, кстати, вручили ему бронзовую медаль)! А какие головоломки Роман устраивал нашим защитникам, даже вспоминать не хочется. Пусть теперь их разгадывают другие…

nov3

Москвичи прилетели в Краснодар за день до матча. В отличие от Мурата Якина, нынешний главный тренер Дмитрий Аленичев предпочитает проводить предматчевые тренировки на поле соперника, а не в Тарасовке. Так, впрочем, поступали и Константин Бесков, и Олег Романцев, и Владимир Федотов. Более того, утром в день игры (а точнее, в 11:00) спартаковцы еще провели получасовую разминку на стадионе «Труд».

nov4

По сравнению с матчем первого тура в стартовом составе «Спартака» последовало два изменения. На предыгровой тренировке почувствовал боль Макеев. Диагноз врачей — повреждение связок тазобедренного сустава. Справа в обороне Евгения заменил Кирилл Комбаров. Вместо Хурадо, улетевшего в Англию, на левый фланг полузащиты сместился Попов, при этом в «старте» появился Ромуло. Такая тренерская перестановка выглядела вполне логично, поскольку играть против «Краснодара» с одним опорником было бы слишком рискованно.

nov5

Несмотря на 30-градусную жару (некоторые наши футболисты даже надели на запястье специальные швейцарские браслеты, охлаждающие тело), спартаковцы с самого начала навязали сопернику прессинг и с помощью него завладели инициативой. Гости вели себя по-хозяйски и должны были открыть счет уже на 3-й минуте. Попов изумительным пасом вывел Промеса один на один с вратарем, однако наш старый знакомый Андрей Дикань выиграл очную дуэль у голландца.

nov6

И все же стартовая активность москвичей была вознаграждена голом. Причем отличился футболист, которого, пожалуй, больше других критиковали после первого матча с «Уфой», — Мовсисян. Дмитрий Аленичев вновь доверил Юре место в стартовом составе и не прогадал с автором победного гола. В голевой комбинации поучаствовали Попов, Промес и Широков, а Мовсисян повторным ударом вонзил мяч в «девятку». Для него, как и для Ари, этот матч тоже был особенным. Именно в «Краснодаре» нападающий сборной Армении заявил о себе как талантливый бомбардир.

До перерыва «Спартак» уверенно смотрелся не только в атаке, но и в обороне. Надежно и компактно действовали не только защитники, но и опорные хавбеки Глушаков и Ромуло. А во втором тайме пошла более открытая игра, в которой красно-белые не реализовали ряд выгодных моментов. Москвичи провели немало интересных атак, однако страдал последний пас — тот самый, которым в свое время отличались нынешние спартаковские наставники Аленичев и Титов. А когда этот пас все-таки прошел (блестяще в касание сыграл Широков), к сожалению, Мовсисян не смог подстроиться под мяч, и вместо убойного удара получилась досадная срезка.

После этого на поле появился Зе Луиш, отличившийся в дебютном поединке с «Уфой». Спартаковские болельщики, конечно же, ждали от африканского форварда «продолжения банкета». И едва не дождались: после шикарной трехходовки наш новичок плотно приложился к мячу — увы, футбольный снаряд пролетел рядом со штангой. Будем надеяться, что Зе Луиш отложил свои голы до следующего домашнего матча с «Рубином».

Спартаковцы, конечно, должны были забить второй мяч и не доводить дело до нервной концовки. Однако этого не произошло, и под занавес встречи нам пришлось изрядно поволноваться. Хозяева усилили натиск, и тут свое веское слово сказал капитан команды Артём Ребров. Дважды он вытащил тяжелейшие мячи из угла, заставив капитулировать нападающих южан. Так «Краснодар» потерпел первое поражение на своем поле с сентября прошлого года. А «Спартак» выиграл первый официальный матч под руководством Аленичева. Дай Бог, чтобы побед у Дмитрия Анатольевича было великое множество.

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева после выездного матча с «Краснодаром», в котором красно-белые одержали победу — 1:0.

— Считаю, что сегодня «Спартак» во всем превзошел соперника и добился абсолютно закономерной победы, — сказал Аленичев после матча. — Откровенно говоря, игра могла быть сделана уже в первом тайме, если бы мы не растранжирили столько моментов. Реализация, признаюсь, немного беспокоит: она подвела нас и в предыдущей игре, и сегодня мы должны были забивать больше одного гола. Над этим компонентом еще предстоит много поработать. А в целом отмечу, что спартаковцы сегодня действовали очень дисциплинированно и организованно. Не позволили такому серьезному сопернику, как «Краснодар», создать фактически ни одного голевого момента. Всем известно, что эта команда — возможно, одна из самых играющих в нашем чемпионате и обладает внушительной линией атаки. Поэтому мои ребята, естественно, заслуживают похвалы.

— Показалось, что в последние двадцать минут «Краснодар» заиграл активнее имел больше моментов. «Спартаку» пока не хватает сил на весь матч, учитывая сегодняшнюю жару?
— Вы знаете, когда команда побеждает, игроки могут подсознательно в концовке сыграть, что называется, на результат. Может быть, в какой-то степени именно это и произошло в конце матча. Кроме того, замены, которые произвел «Краснодар» во втором тайме, усилили его в атаке. Да, давления на наши ворота стало больше, но, повторю, до реальных голевых моментов дело не дошло.

— Перед матчем вы долго беседовали с Андреем Тихоновым. О чем говорили с ним, если не секрет?
— Мы давно не виделись, поэтому говорили, главным образом, о жизни. О футболе, поверьте, разговора не было. О некоторых нюансах относительно «Краснодара» мне до этого рассказал Роман Широков. (Улыбается.)

— А о городе вам что-нибудь рассказывали?
— И сам знаю о нем достаточно. Очень симпатичный город: здесь прекрасное лето и красивые девушки. (Улыбается.)

— За счет чего удалось нейтрализовать группу атаки «Краснодара»?
— Понимали, что если предоставить «Краснодару» свободное пространство впереди, то возникнут проблемы. Поэтому была установка сыграть максимально компактно, и четверка спартаковских защитников и два опорных полузащитника действовали именно так, не позволив сопернику создавать остроту у нашей штрафной.

— Чем руководствовались, включив Мовсисяна в стартовый состав? Тем, что он экс-игрок «Краснодара» и хорошо знает эту команды? Или форвард может составить полноценную конкуренцию Зе Луишу?
— Вообще-то даже не думал, что Юра играл за «Краснодар»; никакой связи здесь нет. Просто на данный момент Мовсисян готов лучше, чем Зе Луиш, который продолжает набирать оптимальные игровые кондиции. Из-за травмы он довольно-таки долго не тренировался, поэтому сейчас наверстывает упущенное и готов отыграть только 30–35 минут. Что касается Юры, то он вышел и забил гол, выполнив свою задачу. Хотя нападающий имел и еще один верный момент, когда Широков отдал ему просто шикарный пас.

— Как оцените игру Кирилла Комбарова, который вышел сегодня на правом фланге обороны?
— На мой взгляд, он действовал здорово. Выполнил все, что от него требовалось. В его задачи входило не дать сопернику создать остроту на фланге, не упускать игроков группы атаки за спину, сыграть как можно строже. Он все это выполнил, отыграл надежно и продуктивно.

— Макеев прилетел в Краснодар, но на поле не вышел. Ходит много слухов, что он покидает «Спартак»…
— Не советую вам всерьез относиться к тому, что по этому поводу пишут в различных СМИ. Макеев прилетел на игру с травмой. Накануне на предыгровой тренировке еще раз убедились, что повреждение не позволит защитнику принять участие в матче. Макеев никуда из «Спартака» не уходит.

— «Спартак» сегодня продемонстрировал качественный футбол. Насколько, по-вашему, игра красно-белых была близка к идеалу?
— До идеала, нам, конечно же, еще далеко. Но сегодня в действиях команды были моменты, которые мне весьма и весьма понравились. Однако, даже если «Спартак» с каждым матчем будет играть все лучше (по крайней мере, мне бы очень этого хотелось), останавливаться на достигнутом мы не будем. Как говорится, нет предела совершенству. А что касается сегодняшнего матча, то был почти уверен, что «Спартак» забьет минимум дважды. Ведь «Краснодар» сам играет и дает играть другим, поэтому думал, что в поединке должно быть больше одного гола.

 

МОВСИСЯН: «РАНО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, НО ПОКА ВСЕ ПОЗИТИВНО»

После победного матча с «Краснодаром» (1:0) автор гола в ворота соперника Юра Мовсисян рассказал о своих впечатлениях от игры в интервью пресс-службе красно-белых.

— «Спартак» добился первого выигрыша в нынешнем чемпионате. Какие у вас впечатления от матча?
— Здорово, что мы победили, да еще и обыграли такую сильную команду, как «Краснодар». Мы наслаждаемся игрой, показываем хороший футбол. Конечно, еще рано делать какие-то выводы, но пока все выглядит позитивно.

— Жара во время игры вам сильно мешала?
— Да, было тяжело. Но, знаете, обе команды находились в одинаковых условиях.

— Вам удалось забить красивый гол, оказались расторопнее всех в сутолоке у ворот…
— Там все случилось очень быстро. Знаете, такие игроки, как Широков, прекрасно видят поле и просчитывают ситуацию. Рома дал мне отличный пас. Надо было просто вовремя среагировать и отправить мяч точно в цель. Не стал праздновать свой гол вчера, потому что «Краснодар» — мой первый российский клуб. О нем у меня остались очень хорошие воспоминания.

— Вы занимаетесь дополнительно, даже в выходные дни. Это вчера помогло сыграть удачно?
— Да. Я весьма продолжительное время не мог выходить на поле: меня преследовали травмы. И сейчас только три недели тренируюсь с командой. Поэтому работаю дополнительно, чтобы улучшить свою игру.

— Чувствуете, что с приходом в клуб Дмитрия Аленичева, Дмитрия Ананко и Егора Титова в команду вернулся спартаковский дух?
— Естественно. Они долгое время успешно играли за «Спартак» и преданы красно-белому клубу. Конечно, тренеру и его помощникам еще требуется время на то, чтобы все выстроить. Но считаю, что мы на верном пути.

ФК Спартак Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс