27.01.2014 1:01
добавлено:
рубрика:

Первый квартал ожидается наиболее непростым для рубля

На мой взгляд, текущее давление на рубль носит в значительной степени спекулятивный характер, пока что мы не видим фундаментальных причин для развития столь же резко негативной динамики для рубля, какую мы наблюдали в последние дни. Если спрос на валюту среди населения, как всегда, подогревается новостным фоном и разнообразными слухами о скорой девальвации, то в профессиональной среде на мнения инвесторов в моменте повлияло неожиданное ухудшение китайских статданных (PMI), хотя это вполне может быть временным фактором.

Вместе с тем, справедливости ради надо признать, что статистика по ведущим странам еврозоны в последнее время улучшается и это оказывает вполне реальную поддержку единой европейской валюте. Поэтому в ближайшие недели нельзя исключать просадки рубля относительно евро еще на 40-60 копеек, но уровни сопротивления в ближайшее время будут все серьезнее. Среди факторов поддержки рубля я бы выделил три: период налоговых выплат, стабильный прогноз по стоимости нефти, а также действия Центробанка, который находится «над схваткой» и имеет значительные резервы для маневров.

 

Доллар фундаментально будет силен в 2014 году и средний курс по году с большой вероятностью окажется выше уровня 33 рублей за доллар. В ближайшее время снижение рубля к доллару может замедлиться, в частности, на фоне названных выше факторов поддержки, но в марте рубль может продолжить сдавать позиции до уровня 35-35,50 за доллар, после чего можно будет ожидать коррекции и более спокойной динамики до конца года, конечно, при отсутствии форс-мажоров.

Что касается евро, то его откат по отношению к рублю возможен либо в случае резкого ухудшения ситуации в экономике макрорегиона либо, напротив, при ужесточении монетарной политики ЕЦБ на фоне выхода из рецессии. Оба сценария имеют невысокий процент вероятности, поскольку с одной стороны, позитивные сигналы к росту европейской экономик есть, но с другой фундаментально Европа еще слаба и для повышения ставок оснований у ЕЦБ пока явно немного. Тем не менее, во второй половине года мы ожидаем улучшения ключевых экономических показателей в России, вследствие чего рубль может укрепиться к евро и доллару США до 44,5-45,5 и 33-33,5, соответственно.

Антон Шабанов, эксперт банка «БКС Премьер»

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс