12.03.2015 3:15
добавлено:
рубрика:

Подъем нефти воодушевил покупателей российской валюты

Рубль сегодня пользуется неплохим спросом и уже отыграл большую часть потерь последних дней. Драйвером для данной динамики является рост нефтяных котировок, которые вновь вплотную приблизились к 59 долларам за баррель по сорту Brent.

Дополнительную поддержку российской валюте оказывает скорое начало налогового периода в стране и равномерная продажа выручки экспортерами РФ, о которой были достигнуты договоренности еще в конце прошлого года.

В свою очередь в качестве негативных факторов стоит выделить крупные выплаты по внешним заимствованиям в марте российскими компаниями (более $15 млрд). Данный момент способствует повышенному спросу на иностранную валюту.

При этом во вторник и среду вышла крайне слабая статистика по экономике Китая, которая несколько снижает привлекательность развивающихся стран, а соответственно и их национальных валют. В частности были опубликованы данные по изменению цен производителей (-4,8%), а также данные по промышленному производству (6,8%), розничным продажам (10,7%) и инвестициям в основные средства (13,9%) за январь.

Ключевым событием на этой неделе для российской валюты, да и экономики в целом станет очередное заседание ЦБ РФ, которой состоится 13 марта. Многие ждут очередного снижения ключевой ставки, что пока также не способствует покупкам рубля. Впрочем, последние данные показали резкий рост инфляции, что, скорее всего, немного сдержит пыл регулятора по очередному смягчению денежно – кредитной политики.

Ближайшей сильной поддержкой по паре доллар/рубль является отметка 60,5, а сопротивление – 63,5.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс