12.03.2015 3:40
добавлено:

Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова предупреждает о начале сезона клещевого вирусного энцефалита

С наступлением весны в природе активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита. В связи с этим предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова призывает заранее воспользоваться наиболее эффективным средством профилактики – вакцинацией.

В России существует тенденция увеличения количества пострадавших от клещевых укусов. В 2014 году на территории Москвы и Московской области в медицинские учреждения обратилось свыше 25 000 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 62,7% заболеваний энцефалитом и бореллиозом приходится на территорию Московской области. В период начала дачного сезона еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек. Первый пик активности клещей приходится уже на начало весны. А в летний период каждую неделю регистрируется порядка 900 подобных инцидентов.

«Только заблаговременная вакцинация способна предотвратить тяжелые случаи заболеваний, передающихся посредствам укуса клеща. Предварительная вакцинация от энцефалита не только обезопасит организм от болезни, она обойдется гораздо дешевле прививки иммуноглобулина», — отметил директор предприятия Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Клещ является переносчиком и возбудителем многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, бореллиоз или болезнь Лайма.  Энцефалит  характеризуется воспалением головного мозга и поражением серого мозгового вещества, а также поражением спинного мозга. Зачастую сопровождается лихорадкой и интоксикацией. Заболевание способно привести к неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти. Каждый десятый клещ является переносчиком энцефалита. Бореллиоз или болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, головными болями и характерной сыпью. Не смертельна, однако, последствия заражения могут быть крайне неприятны — болезнь может затронуть сердечно-сосудистую систему, нервную систему, суставы и глаза. Бореллиоз — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами, каждый третий клещ является переносчиком данного заболевания.

Вакцина отечественного производства гораздо лучше ее заграничного аналога. Она дешевле и лучше приспособлена к нашим штаммам вирусов. К тому же детям до 4 лет вакцинацию делают бесплатно. Для этого всего лишь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс