25.06.2012 6:01
добавлено:
рубрика:

Приватизация госактивов ТЭКа маловероятна и не решит проблем отрасли

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский ТЭК: последствия новых реформ». Ее участники считают, что последние принятые инициативы и реформы в ТЭК играют только против сектора, усиливая неопределенность в отрасли, тем самым откладывая приватизацию компаний.
Дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса России вновь подверглось изменениям. Владимир Путин создал президентскую комиссию по развитию ТЭКа, назначив ответственным секретарем комиссии главу «Роснефти» Игоря Сечина. Участники организованной «ФИНАМом» конференции весьма скептически отнеслись к подобной идее. В частности, аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Ковалев считает, что создание такого совета при президенте может ограничить полномочия команды Медведева в сфере управления ТЭК: «Дело не только и не столько в фигуре Сечина, проблема в том, что создаются два центра принятия решений, что всегда чревато».
Создание новой комиссии – это продолжение лучших традиций «ручного управления экономикой», говорит завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Поскольку ТЭК остается основным источником экспортной выручки и поступлений в бюджет, то его «переход под контроль» президента вполне естествен».
Кроме того, эксперты считают, что перемены в программе приватизации и появление нового игрока в лице «Роснефтегаза» усиливают неопределенность в секторе и откладывает сроки приватизации. «Вряд ли нас в ближайшее время ждет масштабная приватизация в ТЭК, скорее все сведется к перекладыванию из одного госкармана в другой или же к сохранению статус-кво, — считает г-н Кондратьев. — Государство может пойти на приватизацию в энергетике (для финансирования инвестиционных программ «РусГидро», «ФСК ЕЭС» и «ИнтерРАО»), но захотят ли этого инвесторы во второй раз? В нефтегазовом комплексе на скорую приватизацию рассчитывать вряд ли приходится о чем, в частности, говорят и недавние заявления И.И. Сечина на годовом собрании акционеров “Роснефти”».
Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков полагает, что пока не осуществляются действительно сложные проекты в нефтегазовом секторе, где компетенция компаний действительно имеет значение (шельф, сланцевая нефть и т.п.), то по большому счету эффект от приватизации будет минимальным.
Противоположного мнения придерживается г-н Ковалев, который приводит в пример приватизацию активов в электроэнергетике, где компании, которые были действительно приватизированы, а не попали под контроль государственных компаний, показывают больший прогресс не только в плане рентабельности, но и реализации инвестпрограмм (модернизации).
С коллегой не соглашается г-н Кондратьев и добавляет, что вряд ли приватизация госактивов в области ТЭК может реально решить все проблемы в отрасли, достаточно посмотреть на итоги приватизации в электроэнергетике: ни инвесторы, ни государство не готовы играть по одним правилам: «Инвесторы ожидают удивительно высокие нормы доходности, государство — социальной ответственности, в итоге все возвращается на круги своя. Серьезно улучшать бюджетную ситуацию нам пока что не нужно, а при значительном падении цен на нефть резко снизиться и стоимость госактивов и приватизацию придется отложить до более удачных времен».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Rbanews