05.06.2012 12:47
добавлено:

Производитель труб с Урала попросил правительство спасти его от банкротства

Один из крупнейших в России производителей труб — Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) — попросил правительство о помощи, так как оказался на грани банкротства. Об этом 5 июня пишет сразу несколько деловых изданий.

ЧТПЗ просит у государства гарантий по кредитам на 30 миллиардов рублей. Деньги нужны компании чтобы рефинансировать займы, полученные во время кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщает «Коммерсантъ», уже в июне трубопрокатная компания не сможет рассчитаться с кредиторами, при этом ей необходимо заплатить банкам 12,3 миллиарда рублей. Представитель ЧТПЗ заявил изданию, что группа в любом случае не допустит дефолта, но «с государственными гарантиями это было бы проще».

Газета «Ведомости»отмечает, что Минфин пока не одобрил заявку на получение ЧТПЗ госгарантий на 30 миллиардов рублей. Источники в правительстве сообщили изданию, что вероятность помощи очень высока. При этом Белый дом готов помогать многим крупным компаниям, бизнес которых может пострадать из-за нестабильной экономической ситуации.

Группа ЧТПЗ имеет в своем составе несколько крупных предприятий: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, торговый дом «Уралтрубосталь» и нефтесервисная «Римера». Большинство активов компании расположено на Урале. Капитализация структуры на ММВБ-РТС составляет около 17 миллиардов рублей.

Механизм государственных гарантий активно использовался для поддержки отечественного крупного бизнеса во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Он предполагает, что государство рассчитается по некоторой части долгов предприятия в случае банкротства последнего. Банки охотно выдавали кредиты под госгарантии, так как их риски сильно сокращались и им не нужно было создавать по выданным средствам резервы.

                                                                                                                                                 lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс