23.08.2012 3:33
добавлено:
рубрика:

Промсвязьбанк. Комментарий по рынку акций. Вертолет Бернанке готовится к рейсу, а рынки — к вылету.

Отечественный рынок акций в среду понес небольшие потери под влиянием ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в снижении ведущих европейских фондовых индексов и ослаблении позиций российского рубля. При этом индекс ММВБ к концу основной торговой сессии в среду понизился примерно на 0,5%, оставшись в рамках развивающейся в нем в последние две недели консолидации. Обороты торгов акциями на Московской Бирже вчера оказались одними из минимальных в текущем месяце, что является признаком невысокого интереса инвесторов к заключению сделок в разгар летнего «сезона отпусков». Апатичность инвесторов присутствует и в смежных сегментах рынка. На прошедшем в среду аукционе по ОФЗ Минфин РФ сумел разместить лишь немногим более половины от предложенного объема бумаг, причем сделал это по объявленной ранее верхней границе маркетируемого диапазона доходности. Позитивным моментом в динамике индекса ММВБ вчера стал его постепенный подъем во второй половине торговой сессии, который позволил этому индикатору вновь подтянуться к психологическому уровню в 1450 пунктов и завершить день «белой свечой», ставшей проявлением сдержанного оптимизма. Шансы на продолжение роста индекса ММВБ в район 1490-1500 пунктов, на наш взгляд, существенно вырастут, если сегодня этот индикатор сможет закрепиться выше уровня в 1450 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду изменились разнонаправленно — немецкий DAX (-1,0%), французский CAC (-1,5%), британский FTSE-100 (-1,4%), американские Dow (-0,23%), SP500 (+0,02%), Nasdaq Сomposite (-0,23%). Европейские фондовые индикаторы понесли вчера умеренные потери под влиянием фиксации инвесторами прибыли на фоне прозвучавших заявлений главы Еврогруппы о том, что выделение Греции дополнительной помощи будет зависеть от сентябрьского доклада «тройки» кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ, предполагающей оценить степень выполнения Афинами ранее взятых на себя обязательств. Глава Еврогруппы призвал тех, кто пророчит Греции выход из еврозоны, занимать «более молчаливую позицию», но его речь вызвала впечатление того, что возможность выхода Греции из еврозоны не исключена. Греческая тема останется в фокусе внимания рынка и может получить продолжение на предстоящих в ближайшее время переговорах немецких, французских и греческих официальных лиц. В свою очередь снижавшийся в среду американский фондовый рынок сумел отыграть большую часть своих потерь после публикации протоколов последнего заседания ФРС, из которых стало понятно, что при отсутствии ускорения экономического роста в США, дополнительное смягчение монетарной политики в ближайшем будущем, скорее всего, будет гарантировано. Призрак нового QE вчера не только поднял котировки акций, но и снизил доходность долгосрочных госбумаг США, ослабил доллар по отношению к евро и поднял цены на нефть марки Brent выше уровня в $115 за баррель.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,3-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном позитивная динамика. Начало торгов на европейских площадках мы ожидаем увидеть с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $115,8 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели ВВП ФРГ в 10.00 мск, индексов деловой активности во Франции в 10.58 мск, ФРГ в 11.28 мск и еврозоне в 11.58 мск, заявок на пособие по безработице в США в 16.30 мск, индекса Markit PMI США в 16.58 мск, продаж на первичном рынке жилья и цен на жилье в США в 18.00 мск, а также индекса потребительского доверия в еврозоне в 18.00 мск.

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс