18.11.2015 4:04
добавлено:
рубрика:

Протоколы ФРС могут еще более ослабить доллар

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс
Рубль продолжает позитивную динамику последних дней и укрепляется как по отношению к доллару, так и к евро. К надеждам инвесторов на улучшение взаимоотношений между Россией и Западом сейчас прибавился рост нефтяных котировок.
В частности, по сорту Brent черное золото практически вернулось к 45 долларам за баррель. Локальную поддержку данному виду сырья оказывают вчерашние данные по запасам от американского института нефти (API). Запасы неожиданно уменьшились на 0,482 млн. баррелей за прошедшую неделю.

При этом дополнительную поддержку российской валюте оказывает начало налогового периода в стране. Пик выплат приходится на 25 ноября и, согласно опросу Рейтер, номинальный объем ноябрьских налогов может превысить 1,2 триллиона рублей, из которых на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых приходится, по разным оценкам аналитиков, от 245 до 290 миллиардов рублей.

В свою очередь негативным моментом для валют развивающихся стран, таких как рубль, остаются высокие ожидания относительно скорого повышения ставок в США и слабость китайской экономики.

Впрочем, ожидания относительно скорого повышения ставок в США вполне могут немного снизиться после сегодняшней публикации протоколов с предыдущего заседания ФРС. Ситуация безусловно изменилась с момента заседания американского регулятора, но крайне важно будет понять как высказывались руководители по поводу возможного дальнейшего замедления экономики Китая, а также влияния сильного доллара. Если данные риски будут упомянуты в протоколах, то американская валюта может оказаться под давлением, а рисковые активы усилят подъем.

Определенное давление на российскую валюту уже во второй половине текущего месяца, вероятно, начнут оказывать также крупные выплаты по внешним заимствованиям.

Таким образом, в целом внешний фон способствует снижению пары доллар/рубль, но сейчас мы практически достигли сильной поддержки в районе 64-64,5, откуда вполне может произойти локальный отскок вверх. Поэтому покупать рубль в текущей ситуации – довольно рискованное занятие.

Торговый план: В районе 64 можно попробовать купить USD/RUB c коротким стопом ниже 63,5.бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс