14.08.2012 10:58
добавлено:
рубрика:

Путин: программа расширения Москвы вызвана жизненной необходимостью

НОВО-ОГАРЕВО, 14 авг — РИА Новости. Программа расширения границ Москвы назрела и продиктована не чьим-то спонтанным, немотивированным желанием, а запросами разросшегося города, которому тесно в нынешних рамках, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не пиар-акция», — сказал Путин на совещании по вопросу расширения границ Москвы.

Он отметил, что город задыхается, а проблемы городские нарастают. Площадь Москвы, как напомнил президент, увеличилась в два с половиной раза, а проблемы касаются не только транспорта.

«Их гораздо больше, и часто носят острый, социальный характер. На этих площадях решать современным образом стоящие перед таким мегаполисом, как Москва, проблемы становится невозможно», — добавил Путин.

Он поблагодарил всех тех, кто оперативно внес изменения в действующее законодательство в части налогообложения, тарификации, жилищных отношений.

«Это сделано, но сделано еще не все», — отметил Путин.

В совещании принимает участие глава правительства Дмитрий Медведев, который был инициатором расширения границ Москвы. Это предложение он озвучил на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

На совещании также присутствуют глава кремлевской администрации Сергей Иванов, глава Минрегиона Олег Говорун, управделами президента Владимир Кожин, губернатор Московской области Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, советник президента Игорь Левитин, а также заместители министров транспорта, экономического развития, финансов.

С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

С инициативой расширения границ Москвы выступил в июле 2010 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства. Тогда было поручено правительствам Москвы и Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти представить предложения по расширению территории Москвы, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ, создания и развития международного финансового центра в стране.

В апреле в подмосковном Троицке состоялось совещание по развитию московской агломерации, по итогам которого президент утвердил список поручений по законотворческой и инфраструктурной подготовке к реализации данной инициативы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс