19.09.2013 10:24
добавлено:
рубрика:

Решение Украины о выборе дальнейшего пути должно соответствовать национальным интересам

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Украина должна вступить в Таможенный союз?» Большинство её участников считают, что Украине необходимо принять решение о вступлении в то или иное надгосударственное образование (ЕС или ТС) исходя из интересов государства, а не отдельных представителей политической элиты.

Европарламент принял резолюцию, предлагающую считать Украину ассоциированным членом ЕС сразу после подписания соответствующего соглашения, не дожидаясь его ратификации странами-членами союза. Вступление в ЕС позволит Украине уже в 2014 году рассчитывать на получение финансовой помощи в размере более 1 млрд евро. В то же время, в случае подписания Украиной договора об ассоциированном членстве с государствами Евросоюза вход в Таможенный союз для республики будет закрыт.
Политологи утверждают, что вхождение Украины в интеграционные образования с Россией выгодно, прежде всего, и в наибольшей степени последней, и оно перекрывает европейские перспективы Украины. Украина должна принять решение в соответствии с национальными интересами, то есть с интересами большинства населения страны, а не отдельных олигархов – независимо от степени их политического влияния на действующую власть, считает  замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Если при беспристрастной оценке экономической, политической, военно-политической ситуации  окажется, что выгоднее вступать в Таможенный союз, нужно вступать в Таможенный союз. Если же окажется, что выгоднее подписывать соглашение с Евросоюзом, пусть подписывают это соглашение. Но когда сначала делаются заявления о подписании соглашения с Евросоюзом, а после этого начинаются переговоры об условиях этого подписания, это означает, что чисто политическое и волюнтаристское решение ставится впереди реальных интересов населения своей страны». Мнение г-на Жарихина разделяют 64% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии. В том, что Украина ничего не должна России, убеждён политолог, руководитель международного фонда «Русский информационный центр» Андрей Савельев. «Украина разумно опасается того, что вступление в Таможенный союз может нанести ей существенный ущерб, потому что означает, в том числе, и экспансию российских экономических субъектов на её территорию. России можно опасаться того же самого, потому что бизнес на Украине тоже имеет криминальные характеристики, выраженные не меньше, чем в России. Решение о вступлении в Таможенный союз должно быть очень хорошо просчитано, и я думаю, в результате этого Украина придет к негативным выводам. Экономическая политика России не предусматривает законной конкуренции, поэтому до сих пор нельзя сказать, будет ли Таможенный союз структурой, которая действует и приводит к позитивным результатам или останется декорацией. Участвовать в декоративном строительстве Украине, как и другим государствам, совершенно не интересно», — резюмирует эксперт. Его позицию разделяют 36% проголосовавших пользователей портала Finam.info.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews