15.06.2012 12:19
добавлено:
рубрика:

Решения Moody’s по Испании и Кипру уже отыграны рынками

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Агентство Moody’s понизило на несколько ступеней суверенные рейтинги Испании и Кипра; доходность испанских десятилетних гособлигаций после этого возросла, на какое-то время даже превысив психологически важную отметку в 7%. Эксперты, впрочем, не ждут каких-либо дополнительных последствий для европейской экономики: факторы, определившие решение Moody’s, уже учтены рынком, и реально повлиять на ситуацию могут выборы в Греции или какие-то экстренные события в крупнейших странах.

Это мнение подтверждает и умеренная реакция фондового рынка. Крупнейшие мировые индексы в большинстве своем снизились, но, как правило, в пределах 1%.

Снижение рейтингов

Суверенный кредитный рейтинг Испании, испытывающей тяжелые финансовые проблемы, был понижен сразу на три ступени — до «Baa3″ с «A3″. Кроме того, Moody’s поместило его на пересмотр с возможным понижением. Как отмечается в сообщении агентства, это решение было принято на намерении испанских властей привлечь помощь ЕС в размере до 100 миллиардов евро, что еще больше увеличит госдолг страны, а также на фоне подверженности экономики страны рискам потрясений. Предполагается, что с дальнейшими рейтинговыми действиями в отношении Испании Moody’s определится в течение трех месяцев.

В минувшую субботу, 9 июня, Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 миллиардов евро из общеевропейских фондов. По неофициальным данным, в рамках данной помощи Испания может получить кредит со сроком погашения через 10-15 лет со ставкой в 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня.

В предыдущий раз Moody’s пересматривало рейтинг этой страны в середине февраля, понизив его с уровня «А1″, прогноз — негативный.

Ранее в июне другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Fitch — также понизило рейтинг Испании сразу на три ступени — до уровня «BBB» с «A» — на фоне опасений за ее банковский сектор. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) страны был снижен до «F2″ с «F1″, прогноз по рейтингам негативный.

В то же время еще одно международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — сообщило, что изменять суверенный рейтинг Испании «ВВВ+» не планирует. Решение о сохранении рейтинга Испании на нынешнем уровне эксперты агентства объяснили тем, что объем средств, который может быть предоставлен на поддержку банковского сектора страны, совпадает с предварительной оценкой S&P. При этом в конце апреля S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «BBB+» с «A» негативным прогнозом.

Moody’s также объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Кипра на две ступени — до «Ba3″ с «Ba1″, сохранив рейтинг в списке на возможное понижение. «Основным фактором сегодняшнего рейтингового действия стало значительное повышение вероятности выхода Греции из зоны евро, и, как следствие, увеличение объема поддержки, которую правительство вынуждено будет направить банкам Кипра», — говорится в релизе.

Понижение рейтинга на две ступени отражает мнение Moody’s о том, что риски обостряются и без того сложной экономической ситуацией в стране, а также ограниченностью ее доступа к международным финансовым рынкам.

В марте текущего года Moody’s понизило рейтинг Кипра на одну ступень — с «Baa3″ и не исключило дальнейшего снижения. Краткосрочный рейтинг был понижен до «Not-Prime» с «Prime-3″.

Доходность облигаций

Доходность десятилетних гособлигаций Испании на фоне опасений относительно состояния ее экономики, усилившихся после снижения рейтинга, в четверг достигла рекордно высокой и психологически важной отметки в 7%. К 13.10 мск доходность составила 7,01% против 6,772% днем ранее. В течение дня доходность уменьшилась, к 19.21 мск она составляла 6,82%.

Кредитные рейтинги стран Европы
Обычно доходность 7% рассматривается как критическая, потому что считается слишком высокой для обслуживания госдолга. При сохранении доходности на столь высоком уровне в течение некоторого времени стране для обслуживания долга может потребоваться внешняя финансовая помощь, как это уже произошло с Грецией, Ирландией и Португалией.

После решения Еврогруппы Испания стала четвертой страной еврозоны, которая в период долгового кризиса получит внешнюю поддержку. Ее сумма может быть весьма значительной, однако средства будут направлены лишь на спасение банковской системы страны, а не всей ее экономики, что может не потребовать от государства дополнительной жесткой программы затягивания поясов на бюджете.

Как сообщило в четверг агентство MarketWatch со ссылкой на первоначальные результаты независимой аудиторской проверки, появившиеся в испанских СМИ, банковскому сектору страны для стабилизации нужно приблизительно 60 миллиардов евро. Предполагается, что 66% выделенных средств будет направлено Novalgalicia Banco и CatalunyaCaixa. Оставшаяся сумма будет распределена среди пяти других кредитных организаций. В то же время MarketWatch сообщает, что такие банки, как Banco Santander SA, BBVA SA, La Caixa, Bankinter SA и Kutxabank, являются единственными испанскими банками, не нуждающимися в какой-либо помощи.

Реакция рынков

Крупнейшие биржи мира в большинстве своем отреагировали на снижение рейтингов Испании и Кипра снижением, но умеренным — как правило, в пределах 1%.

Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе японский Nikkei 225 к закрытию торгов снизился на 0,22% — до 8568,89 пункта. Более широкий индекс TOPIX сократился на 0,11% и составил 725,66 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,65% и составлял 1871,48 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,43% и достиг 2774,9 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,99%, составив 2295,95 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,15% и составил 18808,4 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 0,53% — до 4042,2 пункта.

Слабо отреагировали и европейские фондовые индексы. К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,23% — до 6138,61 пункта. Французский CAC 40 повысился незначительно — на 0,08% и составил 3032,45 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,3% и закрылся на отметке 5467,05 пункта.

Рынок акций РФ в течение торгов четверга вяло снижался и к окончанию сессии индекс ММВБ опустился на 0,03% — до 1346,04 пункта, а индекс РТС — на 0,44% — до 1303,79 пункта.

Американские фондовые индексы начали торги четверга ростом.

Помимо решения Moody’s по суверенным рейтингам Испании и Кипра, на ход торгов влияло то, что инвесторы стараются не рисковать перед досрочными парламентскими выборами в Греции (состоятся 17 июня), от результатов которых будет зависеть курс нового правительства страны в отношении кредитного соглашения с ЕС.

Кроме того, с пессимизмом на рынках были восприняты прогнозы Deutsche Bank, который снизил прогноз по росту ВВП Китая на текущий год до 7,9% с предыдущего прогноза в 8,2% на фоне замедления роста экономической активности в стране во втором квартале, а также замедления роста ВВП США.

Без дополнительных последствий

Эксперты отмечают, что само по себе решение Moody’s по суверенным рейтингам Испании и Кипра не предвещает каких-либо дополнительных последствий для европейской экономики, так как определившие его факторы уже учтены рынком.

«Это решение ничего не добавит рынкам, потому что снижение рейтингов последовало уже после их реакции на события вокруг Испании и Кипра. Ситуация в Испании остается слабой, мы слышали о возможности Кипра попросить внешнюю помощь, поэтому ничего нового не произошло. Рейтинговые агентства последнее время не несколько отстают от тренда», — сказал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

Такого же мнения придерживаются аналитики компании «Инвесткафе».

«В целом, в этой информации нет ничего неожиданного — Кипр уже несколько недель ищет варианты для привлечения средств, чтобы завершить рекапитализацию своей банковской системы», — пишут эксперты.

Говоря о ситуации с Испанией, они отмечают, что «экономисты агентства опираются на все те же данные, что давно имеются у рынка и уже заложены в цены».

По мнению экспертов, реально повлиять на ситуацию могут только более серьезные события. Так, в настоящее время наиболее важными для рынков факторами являются итоги выборов в Греции, процесс оказания финпомощи Испании и ситуация вокруг экономики и финсектора Италии.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс