23.11.2015 9:29
добавлено:

Резкое сокращение продаваемых объектов на рынке готового бизнеса

При анализе количества продаваемых объектов на площадке Avito.ru видно резкое сокращение количества продаваемых объектов с 72 тыс на 22.10.2015 до 24 тыс на 23.11.2015

Что значит ноябрь 2015 года для рынка готового бизнеса России, комментирует Максим Новицкий, основатель федеральной бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»:

Рынок готового бизнеса — плодотворная почва, как для ведения бизнеса, так и для вхождения в предпринимательство в любом сегменте. На протяжении 8 лет компания «Альтера Инвест» вкладывает свои ресурсы и силы для развития этого рынка и вот октябрь-ноябрь 2015 года стали пиковыми по уровню продаж в нашей компании. Во всех наших 8 региональных офисах готовый бизнес расходился, как жареные пирожки, мы обновили наш портфель продаваемых объектов на более чем 69%. Банковские депозиты, форекс, покупка недвижимости – дискредитировали себя, как инструменты инвестирования. Население с накоплениями 700 тр и более обратились к готовому бизнесу, который дает порядка 55% рентабельности в год.

Кроме того, рекламный классифайд Avito.ru ввел в ноябре плату за размещение объявлений о продаже готового бизнеса – от 129 до 259 р. за объявление в зависимости от города, символические для продавца деньги. Мы уже не однократно говорили, что на Avito.ru все профессиональные участники рынка применяют маркетинговые инструменты для увеличения доли и портфеля. В ноябре 2015 года площадка очистилась, остались только истинные, достоверные объявления.

О рынке готового бизнеса:

По данным аналитического центра брокерской компании «Альтера Инвест» лидирующие позиции по количеству выставленных на продажу и участвующих в сделках объектов на российском рынке готового бизнеса занимают торговые точки, и распределение сфер не меняет на протяжении последнего года. А именно 25% всех проданных объектов приходится на магазины, ларьки, палатки разного профиля. Однако в системе спроса и предложения есть существенные и серьезные перекосы. Так, например, спрос на автомойки более чем в 300 раз превышает предложение. В то же время, автомойки составляют 6% от общего количества предложений, тогда как покупкой объекта закрывается лишь 1,5% всех сделок.

Устойчивый высокий спрос существует на торговые точки (13%), места общественного питания (12%) и гостиницы (11,5%). При этом самыми покупаемыми предприятиями на рынке готового бизнеса в России являются именно магазины разного профиля и класса: самое большое количество продаж (25%) — это торговые точки. На втором месте по продаваемости – предприятия, предоставляющие сервисные услуги. Этому сегменту принадлежит 19,1% от общего количество сделок. В пятерке лидеров продаж готового бизнеса гостиницы (17,6%), салоны красоты (16,2%) и места общественного питания (16,1%).

Интересно, что самый большой уровень неудовлетворенного спроса находится в сферах гостиничного бизнеса и предприятий банковской и страховой деятельности, сопоставимый с уровнем по автомойкам. На одного продавца более 70 покупателей. Когда как самый большой уровень удовлетворенного спроса лежит в сфере салонов красоты.

По результатам проведенного аналитическим центром «Альтера Инвест» опроса, более 56% предпринимателей готовы рассматривать инструменты купли-продажи бизнеса (продать существующие активы, приобрести дополнительные).

Пресс-служба компании «Альтера Инвест» готова оперативно предоставлять комментарии экспертов по темам:

Брокерская деятельность по купле-продаже готового бизнеса и франшиз
Рынок брокереджа: купля-продажа готового бизнеса и франшиз, как часть экономической жизни страны
Создание франшиз
Оптимизация инвестиционной деятельности, управление инвестициями
Развитие сети и управление активами
Методики получения ожидаемых результатов и выгод экономической деятельности при купле продажи готового бизнеса, создание, продаже, покупке франшиз
Оценка бизнеса, активов, пакетов акций, долей участия в УК компании
Управленческий консалтинг, оптимизация затрат, управление активами
Анализ и тенденции развития рынков МСБ: розничная торговля, гостиницы, медицина, производства и сельское хозяйстворубли

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс