08.07.2015 11:21
добавлено:
рубрика:

Результаты за июнь по РСБУ – плавное улучшение

Взгляд БКС: Результаты позитивны, поскольку демонстрируют первые признаки возобновления роста розничного кредитования, что также оказывает поддержку комиссионным доходам. Чистая процентная маржа продолжает рост, однако риски остаются повышенными. Подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ».
Новость: Сбербанк представил вчера финансовые результаты за 1П15 по РСБУ, показав чистую прибыль на уровне RUB 81.6 млрд, что соответствует RUB 22.1 млрд в июне, а также ROE 12.2% по итогам месяца и 10.4% за квартал.10421478_670645663001672_8562875640314688026_n
Анализ: Баланс – восстановление роста розничного кредитования, динамика корпоративного сегмента остается отрицательной. Главным позитивным моментом стало возобновление роста розничного кредитования (+0.6% м/м) после снижения в течение пяти месяцев в номинальном выражении. Рост обеспечен в первую очередь ипотечными кредитами, благодаря государственной программе субсидирования процентной ставки. Динамика корпоративного кредитования остается отрицательной (с корректировкой на валютные курсы) (-0.4% м/м), и Сбербанк, по всей видимости, намерен заместить в своем портфеле корпоративные кредиты ипотечными, которые более сбалансированы с точки зрения риска и доходности. Приток розничных депозитов продолжается, рост с корректировкой на валютные курсы составил 1.1% м/м, а соотношение кредитов к депозитам улучшилось до 106% (со 116.6% в январе), что оправдывает недавнее решение банка вновь снизить ставки по депозитам.
P&L – доходы по курсовым разницам и ценным бумагам окажет поддержку ROE. Главная причина улучшения рентабельности – доходы по курсовым разницам и ценным бумагам в объеме RUB 13.1 млрд, на долю которых пришлось 55% доналоговой прибыли за июнь (RUB 24 млрд). Тем не менее основной сегмент (банковская деятельность) также показал заметное улучшение: снижение чистой процентной маржи вызвано исключительно квартальными отчислениями в систему страхования вкладов АСВ, без учета которых показатель вырос на 30 б.п. м/м. Еще одним приятным сюрпризом стало увеличение комиссионных доходов на 34% м/м – хотя динамика довольно волатильна из-за методики РСБУ, рост, скорее всего, отражает возобновление кредитной активности. Стоимость риска практически не изменилась м/м, составив 294 б.п., и мы ожидаем сохранения повышенных уровней в течение еще нескольких кварталов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс