24.04.2013 10:50
добавлено:

«Роснефть» задумалась о добыче сланцевого газа

Крупнейшая в мире нефтекомпания «Роснефть» может начать добычу сланцевого газа, если она будет экономически эффективной. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила вице-президент госкомпании Влада Русакова.

Пока госкомпания ориентируется на добычу традиционного газа и на его продажу на внутреннем рынке. По состоянию на начало 2013 года «Роснефть» заключила с российскими потребителями соглашения на поставку 72 миллиардов кубометров газа, что составляет около десяти процентов газового рынка РФ. По словам Русаковой, к 2020 году компания ставит себе цель занять 20 процентов внутреннего рынка.

Таким образом, законтрактованные объемы топлива покрывают три четверти прогнозного объема добычи газа — 100 миллиардов кубометров в год. К 2020 году добыча газа на существующих месторождениях вырастет с 26 до 47 миллиардов кубометров. Показатель увеличится в том числе за счет утилизации попутного газа.

Еще 50 миллиардов кубометров придется на новые месторождения. Эти объемы планируется получить за счет ввода в эксплуатацию Ново-Уренгойского, Харампуровского, Ванкорского и Восточно-Уренгойского месторождений.

Крупнейший игрок на российском и мировом газовых рынках — «Газпром» — в 2012 году добыл 479 миллиардов кубометров топлива (данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса). «Роснефть» пытается конкурировать с концерном на газовом рынке. В последние несколько лет активы нефтекомпании в газовой отрасли выросли за счет покупки доли в «Итере».

«Газпром» не собирается добывать сланцевый газ, поскольку у него достаточно запасов традиционного топлива. Об этом член совета директоров концерна Игорь Юсуфов рассказывал в начале апреля этого года.

Влада Русакова 23 апреля впервые публично выступила в качестве топ-менеджера «Роснефти». Ранее она возглавляла департамент перспективного развития «Газпрома» и была известна независимой и критической позицией. Формально Русакова ушла из газовой монополии в связи с достижением пенсионного возраста.

lenta.ru