05.06.2012 2:44
добавлено:
рубрика:

Российское подразделение международного консалтингового агентства Grayling Eurasia опубликовало аналитический обзор для своих клиентов о потенциальном влиянии нового российского мега-правительства на иностранных инвесторов

Путин сформировал кабинет министров и президентскую администрацию: двухуровневое расширенное правительство с еще более сложной, чем раньше, системой сдержек и противовесов, действующего на основе неформального  надзора  и контроля. Это означает, что, к примеру, любые перестановки в стане вице-премьеров будут иметь минимальное влияние на общую политику государства. Вместе с тем, помощники Путина могут получить новые назначения, как только функция контроля и надзора за выполнением общей стратегии развития отдельных отраслей будет отлажена.

В новом «расширенном» правительстве (объединенные администрация Путина и правительство Медведева) теперь нет ярких центров принятия решений, кроме, собственно, самого Путина. Более или менее ясно одно: министры будут выступать в роли профессиональных управленцев в области политики, определяемой в Администрации Президента.

Отношения с иностранными инвесторами останутся прагматичными. Международные компании, работающие на российском рынке, должны будут увеличить количество  необходимых контактов с государственными органами с введением нового формата  «большого правительства». Существующие отношения с бывшими министрами:  Голиковой, Набиуллиной, Левитиным, перешедшими в Администрацию Президента, — помогут иностранным компаниям наладить диалог, хотя сейчас это должен быть скорее  «триалог» / «квадрилог» с:

1. Администрацией Президента;

2. отраслевым министерством;

3. «инвестиционной» вертикалью Шувалова;

4. соответствующим экспертным советом, создаваемым в рамках Открытого правительства.

По мнению Владимира Мельникова, генерального директора Grayling Russia, «в любом случае, инвесторы могут  быть уверены: резких движений не будет. Стабильность и преемственность будут приоритетом (экономической) политики государства на протяжении следующих шести лет».

Rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс