27.05.2015 9:13
добавлено:
рубрика:

Россия наращивает нематериальные активы

Россия занимает второе место по росту ценности раскрытых нематериальных активов, согласно ежегодному обзору стоимости мировых нематериальных активов «GIFT 2015»
Рост стоимости раскрытых нематериальных активов России за период 2009-2014 гг. составил 25,6%, говорится в отчете «GIFT 2015», опубликованном консалтинговой компанией в сфере оценки брендов Brand Finance в партнерстве с профессиональной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA в апреле 2015 года. В пятерку стран-лидеров также вошли Таиланд (рост 25,9%); Бразилия (24,8%); Вьетнам (24,5%); Чили (22,9%).
Несмотря на столь существенный темп роста ценности раскрытых нематериальных активов капитал компаний России в большей степени состоит из материальных активов. Согласно отчету «GIFT 2015», Россия входит в пятерку стран с наибольшей долей материальных активов. Компанию ей составляют Босния и Герцеговина, Казахстан, Сербия и Болгария. Это отчасти отражает то, что в этих странах более развиты «материальные» отрасли. Так, в России в списке топ-10 крупнейших компаний все представляют нефтегазовый, банковский или горнодобывающий сектор.
Согласно представленному отчету, сектор рекламы — самый «нематериальный» из всех: стоимость компаний сектора практически целиком определяется их нематериальными активами. На втором и третьем месте среди отраслей с наибольшей долей нематериальных активов находятся фармацевтика (91% нематериальной ценности) и СМИ (90%). На другом конце шкалы находятся нефтегазовая отрасль (97% ценности — материальные активы), электроэнергетика (79%) и банковский сектор (78%).
Рейтинг самых «нематериальных» стран возглавляет США. Стоимость всех включенных в исследование компаний США на 73% определяется их нематериальными активами. Это в значительной степени связано с тем, что США — родина большого числа крупнейших в мире IT-компаний, таких как Apple, Google и Facebook, при том, что Интернет является одной из самых «нематериальных» сфер бизнеса. В пятерку самых «нематериальных» стран также вошли Дания, Бельгия, Великобритания, Мексика.
В обзоре «GIFT 2015» проанализировано текущее состояния мировых нематериальных активов (по странам, отраслям, компаниям), представлены изменения, которые произошли в последние годы, а также значение нематериальных активов и их перспективы. Нематериальные активы разделены авторами на три группы: раскрытые нематериальные активы (торговые марки, лицензии и проч.), гудвилл (вычисляется после поглощения) и «нераскрытая ценность» (разница между рыночной и балансовой стоимостью капитала акционеров).
Для анализа были собраны данные более 58 тыс. компаний, представленных в более чем 120 странах и на 120 финансовых биржах. Общая стоимость всех включенных в исследование компаний на конец 2014 года составила $71 трлн. Из них $33,5 трлн составляют чистые материальные активы, $11 трлн — раскрытые нематериальные активы, а $26,5 трлн — так называемая «нераскрытая ценность».
Пресс-офис CIMA в России:
cima@commgroup.ru
тел. +7(495)660-5359
CIMA, The Chartered Institute of Management Accountants (Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета) основан в 1919 году. Является лидирующей и крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией специалистов по управленческому учету. Насчитывает 218000 членов и студентов, которые работают в 177 странах. Члены и студенты CIMA работают на промышленных и торговых предприятиях, в государственных учреждениях и некоммерческих организациях.
CIMA тесно сотрудничает с работодателями, проводит передовые исследования, постоянно совершенствует свой учебный план, обновляет требования к специалистам с квалификацией CIMA и обеспечивает их последующий профессиональный рост для того, чтобы статус выпускника CIMA и в будущем оставался наилучшей рекомендацией для работодателей, ищущих финансово-грамотных лидеров бизнеса.
Профессионализм и этика лежат в основе деятельности CIMA, поэтому члены и студенты Института соответствуют высоким моральным и квалификационным требованиям, обладают стратегическим видением развития бизнеса.
CIMA совместно с Американским институтом дипломированных бухгалтеров AICPA учредила статус сертифицированного международного специалиста в области управленческого учета CGMA (Chartered Global Management Accountant) с целью повышения престижа профессии специалиста по управленческому учету. Этим статусом награждаются наиболее талантливые и целеустремленные специалисты по управленческому учету, обладающие знаниями и способностями для интенсивного развития бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс