15.08.2012 11:48
добавлено:
рубрика:

Рубль по итогам торгов в среду немного подешевел доллару

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Рубль на торгах в среду немного ослабел к доллару на фоне снижения цен на нефть и пессимистичных настроений на мировых фондовых площадках, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.00 мск на ММВБ-РТС в среду вырос на восемь копеек — до 31,92 рубля, курс евро снизился на девять копеек — до 39,15 рубля.

Стоимость бивалютной корзины при этом не изменилась по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 35,17 рубля.

Уступили, но не сильно

От чрезмерного падения рубль в течение дня удерживали относительно высокие цены на нефть (выше 100 долларов за баррель марки Brent) и высокий спрос на рублевую ликвидность на денежном рынке РФ. Очередной период налоговых выплат стартовал как раз в среду, 15 августа, в связи с этим на аукционах РЕПО с ЦБ наблюдался повышенный спрос со стороны банков.

«Протекающий налоговый период будет и дальше оказывать укрепляющее воздействие на российский рубль, наибольший эффект от которого будет заметен ближе к концу месяца в связи с уплотнением графика платежей в этот период. Участники рынка также к этому времени частично исчерпают свои запасы ликвидности», — говорит старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Вместе с тем, давление на российскую валюту в среду оказывали пессимистичные настроения на мировых торговых площадках.

Накануне рублю удалось подрасти на фоне позитивно воспринятых статданных по экономике Европы и США.

Однако в среду участники рынка несколько переосмыслили эти данные, истолковав их в том ключе, что они замедлят принятие конкретных решений мировыми центробанками по выходу из кризиса.

Неоднозначной оказалась опубликованная в среду очередная порция статданных по американской экономике.

«На первый взгляд, она указывает на слабость экономики США (индекс деловой активности в штате Нью-Йорк оказался ниже нуля, а индекс потребительских цен в целом по стране за месяц не изменился, ожидалось повышение на 0,2%). Однако сочетание низкой (или отсутствующей) инфляции со спадом деловой активности — идеальный фундамент для введения мер стимулирования ФРС, а в этом контексте новости из США можно считать благоприятными для рынка», — считает заместитель начальника управления торговых операций инвестгруппы «Олма» Дмитрий Лобанов.

Прогноз

По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе рубль будет оставаться достаточно стабильным при поддержке высоких цен на нефть и растущего спроса на рублевую ликвидность.

«Но уже в четверг пара рубль-доллар с большой вероятностью достигнет отметки 32 рубля, что будет означать некоторое ослабление рубля. Пара рубль-евро вырастет до уровня 39,4 рубля», — ожидает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс