24.08.2012 12:06
добавлено:
рубрика:

Рубль в четверг подорожал к доллару, но уступил евро

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Российская валюта на торгах в четверг продемонстрировала разнонаправленную динамику по отношению к доллару и евро: подорожала к американской, но подешевела к европейской, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.00 мск упал на 20 копеек — до 31,68 рубля, курс евро увеличился на 15 копеек — до 39,89 рубля.

Стоимость бивалютной корзины при этом сократилась на пять копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 35,37 рубля.

Отвоевали позиции у доллара

Благоприятной динамике национальной валюты по отношению к доллару способствовал рост нефтяных котировок (до 116 долларов за баррель марки Brent), вызванный статистикой из США за среду.

«Согласно опубликованным накануне данным, запасы нефти сократились уже четвертую неделю подряд, а протокол последнего заседания ФРС указывает на скорую возможность следующего этапа количественного смягчения. Восходящий нефтяной тренд поддерживается и усилившимися ожиданиями монетарного стимулирования Народным Банком Китая. Уже второй месяц центробанки продолжают кормить рынки обещаниями стимулирующих мер, и, скорее всего, инвесторы скоро дождутся «волшебной пилюли», — объясняет старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов.

Помешать стимулированию экономики со стороны ФРС может только заметное улучшение макроэкономических индикаторов. Поэтому в ближайшие недели инвесторы будут с особым вниманием следить за статистикой из США.

Вместе с тем разочарованием для рынка стало выступление министра финансов Германии. «Он нарушил блаженные настроения относительно переговоров Греции с евролидерами. Министр сказал, что расширение временных рамок для выполнения греческих обязательств не решит проблемы страны и ухудшит условия для кредиторов», — отмечает аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Опубликованные во второй половине дня данные по экономике США в четверг оказались хуже прогнозов и оказали негативное влияние на рынки. Заявки на пособие по безработице выросли сильнее чем ожидалось — до 372 тысяч.

В то же время евро в четверг выглядел более уверенно по отношению к рублю, чем американская валюта. Это объясняется ослаблением доллара против евро на международном валютном рынке, последовавшее за публикацией протоколов заседания ФРС США.

Данные европейской статистики, опубликованные в четверг, не стали поводом для серьезного движения на рынке. Так, на открытии торгов были оглашены данные по ВВП Германии. Согласно последней оценке уровень ВВП во втором квартале вырос на 0,3%, что совпало с прогнозом. Данные по индексам менеджеров по снабжению в Германии и еврозоне оказались неоднозначными. В частности, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы в еврозоне вырос до 45,3 пункта, что превысило прогноз, однако не дотянул до ожиданий рост индекса менеджеров в сфере услуг в еврозоне.

Прогноз

В случае сохранения позитивного внешнего фона вкупе с приближающимися платежами по НДПИ и налогу на прибыль рубль может продолжить свое укрепление по отношению к доллару, полагают участники рынка.

«Крупные налоговые выплаты пройдут на следующей неделе. В этой связи мы не исключаем, что пара рубль-доллар в этот период может обновить летние минимумы и опуститься до 31 рубля», — говорит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

Торги же пятницы пара рубль-доллар проведет в пределах значений 31,65-32,30 рубля, пара рубль-евро проторгуется в диапазоне 39,60-39,95 рубля, ожидает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс