29.10.2017 3:02
добавлено:
рубрика:

Рубль вечером стабилизировался к доллару и рос к евро, отыгрывая динамику форекса

Рубль вечером продолжил стабилизироваться к доллару и уверенно рос к евро, отыгрывая ослабление европейской валюты на форексе после ожидаемых решений ЕЦБ.

Рублевая цена барреля нефти превышает 3,35 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.41 мск рос на 0,04 рубля — до 57,78 рубля, курс евро снижался на 0,71 рубля — до 67,51 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль укрепил позиции

Рубль вечером стабилизировался к доллару и уверенно рос к евро, отыгрывая ослабление европейской валюты ниже отметки 1,17 доллара на рынке форекс.

Давление на европейскую валюту оказали решения и комментарии ЕЦБ. Совет управляющих регулятора сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Решения совпали с прогнозами аналитиков. ЕЦБ также объявил о продлении программы количественного смягчения (QE) на 9 месяцев (с начала 2018 года), сократив при этом объем выкупа активов до 30 миллиардов евро с 60 миллиардов.

Рынок нефти закрепляется выше уровня 58 долларов за баррель сорта Brent, что поддерживает курс российской валюты.

Однако игроки рынка ожидают завтрашнего решения ЦБ РФ по базовой ставке. Ожидается снижение ключевой ставки — на 25 или 50 базисных пунктов.

В итоге, евро вечером снижался на 1,1% к рублю, доллар мало менялся. Рублевая цена «черного золота» остается в районе максимумов за несколько месяцев – выше 3,35 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
Прогнозы и рекомендации

В пятницу ключевым событием станет заседание Банка России, рассуждает Юрий Кравченко из инвестиционной компании «Велес Капитал». С момента прошлого заседания регулятора основные условия в пользу дальнейшего смягчения процентной политики, как минимум, не ухудшились и не противоречат еще одному снижению ключевой ставки ЦБ. Банк России вряд ли порадует рынок вторым снижением ставки на 50 базисных пунктов, несмотря на существенное замедление темпов инфляции, добавил он.

«Повышение прогноза по профициту ликвидности усиливает необходимость поддержания привлекательных ставок по депозитным операциям и облигациям ЦБ. В противном случае, приток рублевых средств может прийти на валютный рынок, где в первом квартале следующего года не исключено формирование вполне подходящей ситуации для наращивания позиций против рубля в связи с крупными погашениями внешнего долга. Повышение ставки на 25 (базисных) пунктов затруднит движение доллара в сторону 58 рублей и выше», — добавил он.

Потенциал укрепления рубля остается ограниченным из-за достаточно сдержанного интереса инвесторов к высокодоходным активам на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики в США, считает генеральный директор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. К тому же цены на нефть волатильны и на текущих новостях вряд ли способны превысить уровень в 60 долларов за баррель, добавил он.

«В целом же на динамику курса рубля в текущем квартале будут влиять факторы и драйверы, большинство из которых не поддается ни контролю, ни регулированию со стороны российских властей. Конец этой недели курс встретит на пороге 58 рублей за доллар, и под этим флагом войдет в первую неделю ноября, новостной фон которой, подозреваю, может заставить российскую нацвалюту уже обосноваться на этой отметке», — заключил Вьюницкий.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс