12.09.2013 10:57
добавлено:
рубрика:

Самая важная зона внимания при стартапе или как современные интернет технологии помогают владельцам малого и среднего бизнеса снимать риски в новых проектах.

Печально известная статистика говорит о том, что через 3 года после начала бизнеса из десяти новых фирм живой и прибыльной остается, в лучшем случае, одна.  Это в мире, где сознание сформировано было при рыночных отношениях.

Нам, вышедшим из СССР, эти закономерности постигать приходится на практике. И самая активная часть наших сограждан за последние 20 лет с этой неприятной статистикой уже столкнулась.

В чем же причина того, что бизнес  рушится или идет с большим трудом? Почему вместо желанной финансовой свободы предприниматель зачастую становится «заложником и рабом» своего творения?

Конечно, причин огромное количество. Только есть среди них одна, которая размывает почву бизнеса. И предприятие рушится как карточный домик. Или другой распространенный сценарий — владелец стоит возле своего детища и поддерживает его жизнеспособность ценой самого дорогого в жизни —  своего времени. Он живет бизнесом. У него постоянная настороженность, озабоченность всеми процессами. Ему все время некогда! Разве об этом мечтал он вначале?

Так на какой же почве строится успешный бизнес?

Это банально, и известно каждому — любой бизнес должен удовлетворять  потребности, решать какие-то проблемы клиентов. За эти решения проблем и платят нам деньги потребители или организации. И что из этого следует?

Конечно, мы пытаемся создать или закупить какую-то ценность, чтобы потом предложить её рынку.  Вроде всё правильно, только на практике почему-то прекрасные товары и услуги не всегда видят, или не достаточно ценят. Почему-то обычно покупают меньше, чем по предварительным расчётам.

Да, продажи и есть та почва, на которой строится бизнес. Именно почва, грунт, основа. С них нужно начинать бизнес.  И когда компания работает как часы, все процессы алгоритмизированы, продажи – это последнее, что владелец может оставить без своего внимания и контроля. 

Матроскин, ты не прав!

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нету!» — Эту фразу кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино знают наверное все.  И как кот Матроскин,  если деньги есть, то сначала что-то покупают или создают, а потом уже думают как же это «что-нибудь ненужное» продавать. Вот тут продажи начинают походить на всем нам надоевшее впаривание. А что делать? Инвестиции же нужно возвращать.

Современные подходы к бизнесу, к введению на рынок новых товаров и услуг могут строиться совершенно на другом подходе. Сначала нужно «продать что-нибудь ненужное» и только в случае, если это продается, вкладывать ресурсы в то чтобы «купить что-нибудь ненужное».

Тестовые продажи имеют самую высокую точность прогноза по рынку. Они обходятся порою даже дешевле  маркетинговых исследований. И могут уберечь предпринимателя от нерациональных вложений ресурсов.

Самый простой способ тестовых продаж – интернет маркетинг. Протестировать рынок можно за несколько недель. Просто собрав заявки, а лучше — приняв от них оплату. Оплатившим впоследствии можно вернуть деньги, если товара еще нет в наличии или предложить им бонусы и скидки за задержку поставки. В любом случае нет риска потерять  большие деньги и время.

Используем заморское чудо

Вот что по этому поводу считает специалист по запуску стартапов Игорь Душутин. Санкт-Петербург.

Да, интернет сейчас становится очень мощным помощником для любого бизнеса.  Мне Российский интернет, в настоящее время,  напоминает лихие 90-е. Намного культурнее организован, но по перспективам —  можно всё. Только берись и делай.

Если говорить о тестовых продажах, то  я считаю самым лучшим способом — создать бизнес страницу на Фейсбуке.  В Фейсбуке для этого есть много специальных программ – приложений, которые помогают организовать процесс представления нового товара или услуги.

Важнейшим преимуществом Фейсбука я считаю так же его нацеленность на серьёзных, платёжеспособных пользователей, которых можно отобрать по любым характеристикам.

Например, когда я тестировал рынок на такой специфический товар, как GPS навигатор, то кроме основной группы – владельцы автомобилей, приобретающих его на случай угона, нашлись еще несколько целевых аудиторий. Это ревнивые супруги, которые хотят знать куда ездит их половинка. Это родители детей от 5 до 12 лет, которых интересует местоположение ребенка.

Экономия времени и денег

Настроив специальным образом рекламу,  можно показывать бизнес страницу именно тем людям, кого Вы хотите видеть в качестве своего клиента.

Если Ваш бизнес сосредоточен в каком-то районе города, то этот параметр будет тоже учитываться. И Вам не нужно платить за показы тем, кто никогда не станет Вашим клиентом. Согласитесь, что очень удобно не выходя на улицу проникнуть в дом, предстать перед глазами именно тех людей, кому Вы собираетесь что-то предложить.

Тратится времени на такое тестирование тоже не много. Создать бизнес страницу специалист может за несколько часов, если у него есть все необходимые данные. Даже, если их сам бизнесмен не может представить, то работа над материалом не займёт больше недели. Тестирование тоже одну – две недели.

Меньше, чем через месяц Вы будете ясно представлять перспективность того направления, которым хотите заняться.  Это выгодно не только в экономии времени. Посмотрите на финансовую сторону. Реальный сартап – новый проект в условиях России сейчас можно начинать имея на это не менее 500 тысяч рублей.

Провести тестовые продажи можно вложив от 5 до 50 тысяч рублей. Вы уложитесь в 5 тысяч, если сами всё будете делать. Если же привлечёте специалистов, то получать клиентов начнёте, ещё до того, как заморозите свои деньги в товаре. Сначала получите подтверждение – что клиенты готовы покупать. И только потом инвестируйте.

Продавайте то, чего пока у Вас ещё нет!

Тут я могу смело поспорить с Матроскиным.  В нынешних условиях правильно – сначала продать. И только потом «купить что-нибудь ненужное».

Почему ещё бизнес страница на Фейсбуке мне очень нравится? Она и после тестирования останется Вашей рекламной площадкой, Вашим интернет-магазином, местом создания доверия к Вашему товару или услуге.

Для компании, занимающейся ремонтом полов, мы создали такой проект. После окончания тестирования, которое принесло несколько заказов, страница продолжает привлекать новых клиентов. И со временем они становятся  всё крупнее и солиднее.

Так что, я рекомендую всем владельцам и руководителям предприятий малого и среднего бизнеса обратить серьёзное внимание на такую возможность, на такой РЕСУРС ДЛЯ БИЗНЕСА.

Прослушать полное интервью с Игорем Душутиным можно на сайте проекта РЕСУРСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.

Галина Яровая, руководитель проекта РЕСУРСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА «Делового Клуба BOSS», Эксперт по Эффективному Управлению Бизнесом и Увеличению Продаж.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews