23.09.2013 2:31
добавлено:
рубрика:

Самочувствие российской экономики ухудшилось со времён кризисного 2008-го

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Российской экономике “поплохело” с 2008 года?» Большинство её участников пессимистично оценивают текущую ситуацию и дальнейшие перспективы российской экономики. По их мнению, правительству необходимо активнее стимулировать развитие экономики, а не эксплуатировать до последнего наследие советской эпохи.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что текущая ситуация в российской экономике – худшая со времён кризиса 2008 года. По словам министра, рост ВВП РФ в текущем году, составивший 1.8%, можно считать неудовлетворительным. При этом в 2014 году Россия будет серьёзно отставить по темпам экономического роста от остальных стран БРИКС, и ей не удастся достичь даже среднемирового уровня роста ВВП. В МЭР считают, что отечественная экономика находится в стагнации, однако рецессии удастся избежать. В том, что российская экономика стала чувствовать себя хуже, чем в 2008 году, уверен старший экономист финансовой Группы «Риком» Владислав Жуковский. «В правительстве целенаправленно наступают на “грабли” 2008 года, в упор отказываясь признать дефолт ресурсно-сырьевой модели “роста без развития”, подразумевающей паразитическое и бездарное проедание поступающих в страну нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищническую эксплуатацию доставшегося от советской эпохи производственного, научно технического и инфраструктурного потенциала», — убеждён эксперт. С ним согласны 84% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии. В 2008 году наблюдался провал цен на нефть, тогда как сегодня стоимость барреля
находится на высоком уровне, отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин: «Здесь имеется в виду, что наступает стагнирующая фаза. Кризис был в 2008-2009 годах, после этого наблюдалось восстановление экономики, фаза была низкая и удобно было расти. А начиная с 2013 года экономика стала замедляться. Здесь Улюкаев прав – фаза ускорения прошла и началась фаза замедления. Темпы роста стали низкими, особенно летом, против ускорения в европейской экономике. Это неожиданное замедление экономики и является причиной слов Улюкаева. Конечно, это не кризис 2008 года, а, скорее, попытка стагнировать». Взгляд г-на Душина на проблему разделяют 16% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews