22.09.2014 1:27
добавлено:

Сборы страховщиков Свердловской области снизились на 3%

По итогам первых 6 месяцев 2014 года страховщики Свердловской области собрали 10,23 млрд рублей. Это на 3% меньше, чем по итогам первого полугодия 2013 года. Тогда как страховые выплаты выросли на 18,6% – до 5,60 млрд рублей, подсчитали специалисты Страховой Группы СОГАЗ, проанализировав данные ЦБ РФ. В течение последних нескольких лет, начиная с первого полугодия 2011 года, рынок страхования в регионе показывал неизменный прирост. Однако по итогам первых шести месяцев 2014 года совокупный объем премий страховщиков снизился на 3%. Одним из «просевших» сегментов стало добровольное автострахование: каско и добровольное страхование автогражданской ответственности. Совокупные сборы по этим двум видам составили 3,059 млрд рублей против 3,072 млрд рублей за аналогичный период 2013 года. «Отрицательная динамика была предсказуема на фоне падения продаж новых  автомобилей. Кроме того, страховщики снизили свою активность на этом рынке ввиду его убыточности», – комментирует Директор Екатеринбургского филиала СОГАЗа Кирилл Селезнёв. – Выплаты по добровольному автострахованию подскочили на 27,6%, до 2,878 млрд рублей, то есть почти достигли уровня сборов. В этой связи компании сокращают продажи, повышают страховые тарифы, а в некоторых регионах и вовсе сворачивают работу». В результате падения темпов роста кредитования сборы по страхованию от несчастных случаев в регионе снизились более чем на 30% – до 1,072 млрд рублей. Снизился интерес к страхованию имущества: сборы снизились на 6,3% до 852 млн рублей. «Затраты среднестатистического жителя страны на страхование движимого и недвижимого имущества, гражданской ответственности перед третьими лицами остаются ничтожными», – отметил Кирилл Селезнёв.
Сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов (добровольного и обязательного) снизились, как и в целом по России, более чем на  30% – до 185 млн рублей. Такое падение обусловлено повышением с 1 января 2014 года величины скидки по договорам ОСОПО с 10% до 30%, а также укрупнением опасных объектов в результате их перерегистрации. Кроме того, ряд опасных объектов был выведен из-под действия закона об ОСОПО.
Упали сборы и в другом виде обязательного страхования – ответственности  перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Сборы по ОСГОП сократились на 13,6%, до 71 млн рублей. Это объясняется снижением показателей пассажиропотока, отражаемых в отчетности транспортных предприятий, которые стремятся сэкономить на страховании. Вместе с тем, продолжился рост в сегментах добровольного медицинского страхования (1,797 млрд рублей, +11,5%) и страхования жизни (567 млн рублей, +16%).  Темп роста выплат по обязательной «автогражданке» в два раза превысил прирост собранной премии: страховщики ОСАГО собрали 2,196 млрд рублей (+6%) и выплатили 1,400 млрд рублей (+13%).  «Отсутствие инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в промышленности, транспорте и торговле, сокращение соцпакетов на предприятиях и выше упомянутые факторы позволяют прогнозировать дальнейшее уменьшение объема страхового рынка в регионе. По итогам года сумма общих сборов в Свердловской области может упасть на 5%. Без поддержки государством страхования в России страховой рынок и людей, в нем занятых, ждут очень тяжелые времена», – констатировал Директор Екатеринбургского филиала.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс