04.06.2012 11:13
добавлено:
рубрика:

«Спектр» могут оснастить аппаратурой для изучения космической погоды

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Аппаратуру для изучения космической погоды и солнечно-земных связей могут поставить на следующие космические обсерватории серии «Спектр», сообщил начальник управления Роскосмоса Михаил Хайлов.

Выступая на конференции «Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле» в институте космических исследований РАН, Хайлов отметил, что прибор для слежения за радиационной обстановкой на околоземной орбите «Плазма-Ф», установленный на обсерватории «Спектр Р», показал хорошие результаты.

«Аппаратура получилась удачная. Академия наук предлагает распространить эту аппаратуру и на следующие большие «Спектры» — «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ», — сказал Хайлов.

Он также добавил, что аппаратура для контроля космической погоды в настоящее время работает на метеорологических спутниках «Метеор» и «Электро-Л», кроме того, ее будут ставить на следующие спутники, предназначенные для дистанционного зондирования земли.

Обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для создания полной карты неба в рентгеновском и гамма-диапазоне. Ученые смогут обнаружить до 100 тысяч скоплений галактик, до трех миллионов новых ядер активных галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры и до 500 тысяч звезд в нашей Галактике, активно излучающих и в рентгеновском диапазоне длин волн.

По словам заместителя директора Института космических исследований РАН Михаила Павлинского, аппарат будет выведен в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля — одну из пяти точек, где тяготение Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Ранее Павлинский сообщал РИА Новости, что запуск «Спектра-РГ» запланирован на осень 2014 года.

Обсерватория «Спектр-УФ» (или Всемирная космическая обсерватория, ВКО-УФ) будет оснащена ультрафиолетовым телескопом для изучения Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне. Всемирная обсерватория «Ультрафиолет» создается при участии ученых из России, Испании, Италии и Китая. В рамках Федеральной космической программы (ФКП) России на период 2006-2015 годы проект также имеет обозначение «Спектр-УФ».

Целью проекта ВКО-УФ является создание космической обсерватории для проведения различных исследований и наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наблюдений наземными средствами, в частности, наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной, образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них, исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет. Обсерватория будет исследовать в ультрафиолетовом диапазоне пока невидимые объекты Галактики.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс