20.07.2015 1:33
добавлено:
рубрика:

Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 20 июля

Пара евро/доллар в первой половине дня демонстрирует восстановление. Котировки откатились в район уровня 1,0860. В большей степени движение носит технический характер, поскольку значимой макроэкономической статистики сегодня не публикуется. В остальном же, несмотря на наметившийся прогресс в решении греческого вопроса, общеевропейская валюта остается уязвимой в силу разницы в настроениях регуляторов еврозоны и США: первый продолжает программу количественного смягчения, второй явно настроен на повышение ставки в ближайшее время. Поэтому после коррекции не исключено возобновление нисходящего движения пары в район уровня 1,0760 и, далее, 1,0680.Безымянный (13)

Российский рубль консолидируется в районе уровня 56,80. Основное давление на валюту оказывают цены на нефть, которые удерживаются на относительно низких уровнях. Кроме того, в последнее время доллар США явно в фаворе, поскольку рынок закладывается на сентябрьское повышение ставки Федрезервом. Но, вполне возможно, что в ближайшее время рубль начнет получать поддержку на фоне близящегося периода налоговых выплат, когда традиционно возрастает спрос на рублевую ликвидность. Поэтому можно предполагать, что выше отметки 57,00 пара USD/RUB в ближайшие дни закрепиться не сможет и начнет откат к уровню 56,00.

Золото отметило 5-летний минимум. Спрос на актив остается достаточно низким в силу действия сразу нескольких факторов. Во-первых, это ожидания по монетарной политике ФРС США . Напомним, что золото не приносит процентного дохода и становится менее востребованным в периоды ужесточения денежно-кредитной политики. Во-вторых, появилась некоторая определенность в отношении греческого вопроса и иранской ядерной программы, что снижает интерес к активам-убежищам. В-третьих, несмотря на то, что Китай впервые за 6 лет раскрыл данные о золотом резерве и реальные цифры оказались на 57% выше, чем заявлялось в течение этого времени, эксперты сочли их недостаточно внушительными.

Нефть марки Brent удерживается в районе уровня поддержки 56,60. Черное золото снова оказалось на стыке разнонаправленных факторов влияния. С одной стороны, снятие санкций с Ирана позволяет ждать увеличения предложения на мировом рынке в течение ближайшего года. С другой, в США снова отмечено сокращение числа работающих буровых установок, а экспорт из Саудовской Аравии снизился по итогам июня, несмотря на рекордные объемы добычи. Тем не менее, чтобы опасения усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынка снизились, необходимы свидетельства сокращения объемов добычи в Штатах. Пока же, оптимальным выглядит диапазон 56,60 – 59,00 долларов за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс