30.09.2014 2:54
добавлено:

Технологии для повышения эффективности работы и производительности нефтегазовой отрасли России

Компания 3М — ежегодный партнер V Тюменского международного форума «НефтьГазТек» 2014.
Форум пройдет 17-18 сентября 2014 года в Тюмени, в Западно-Сибирском инновационном центре. Организатор форума — Правительство Тюменской области и Комитет по инновациям Тюменской области.
Дискуссии развернутся на 12 дискуссионных площадках, объединенных общей темой Пленарного заседания «Нефтегазовый комплекс: проблемы, инновационные пути их решения». В работе форума примет участие R&D Директор «3М Россия» Сергей Дмитрук, эксперты компании 3М.

Нефтегазовая отрасль является приоритетной в развитии экономики России, среди актуальных задач — интенсивное освоение ее ресурсного потенциала, повышение производительности труда работников отрасли, техническая модернизация производства и инфраструктуры нефтегазопроводов и других объектов ТЭК.

По оценкам экспертов, значительная часть нефтегазопроводов сегодня выработала плановый ресурс на 60-70% — на территории России примерно 34% газопроводов и 46% нефтепроводов эксплуатируются свыше 20 лет. Статистические данные показывают, что через 20-25 лет эксплуатации число аварий на нефтегазопроводах растет, а анализ причин свидетельствует о превалирующем влиянии коррозионного фактора. Выход из строя конструкции нефтепровода во время ее эксплуатации может приводить к большому
ущербу, загрязнению окружающей среды.

В рамках форума эксперты компании 3М проведут круглый стол «Эффективные решения восстановления покрытий коррозионной защиты объектов инфраструктуры, транспортировки и хранения газа и нефти. Реализованные проекты. Обмен опытом».  На круглом столе будут представлены технологии антикоррозионной защиты нефтегазопроводов с помощью антикоррозионных покрытий 3M Scotchkote. Эти покрытия выдерживают самые сильные химические воздействия и температуру эксплуатации от -73 °C до +110 °C. В течение 40 летнего опыта эксплуатации трубопроводов с покрытием 3M Scotchkote в мире, под эпоксидными покрытиями не было обнаружено ни одного случая стресс – коррозионного растрескивания. В России антикоррозионные материалы 3М защищают трубы от коррозии в проектах «Голубой Поток», Балтийская трубопроводная система, «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Кенкияк-Атырау, Nord Stream, ВСТО, Атасу-Алашанкой.

Актуальная задача повышения производительности труда в нефтегазовой отрасли может быть решена за счет применения высокоэффективных комплексных средств индивидуальной защиты, таких как силовые респираторы 3М, подающие очищенный воздух в подмасочное пространство, сварочные щитки Speedglas с принудительной подачей воздуха, коммуникационные наушники, каски, совместимые с наушниками, очками и лицевыми щитками. На обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты тратится около 11 тысяч рублей, по этому показателю нефтегазовая отрасль приближается к мировым стандартам. При этом фактическая защита работника зависит также и от соответствия СИЗ индивидуальным особенностям работника и правильности их применения. В России отсутствуют нормы регулирования правильности использования СИЗ, при этом существуют проверенные мировой практикой и рядом российских предприятий несложные и экономичные методики тестирования и контроля эффективности СИЗ непосредственно на производстве.

Вопросы применения этих методик и обеспечения комплексной безопасности работников отрасли, а также примеры работы крупнейших нефтегазовых компаний будут рассмотрены на круглом столе «Современные технологии защиты здоровья персонала нефтегазовой отрасли».

Компания 3М предлагает решения и технологии для добычи, транспортировки и переработки нефтегазового сырья, включая нефтехимические производства. Эти решения способствуют увеличению нефтеотдачи пластов и эффективности разработки месторождений, надежности и срока службы трубопроводов, повышения глубины переработки нефти и технологичности нефтехимических процессов, промышленной безопасности и охраны труда на всей стадиях производства.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс