15.05.2015 5:53
добавлено:
рубрика:

Товарно-сырьевой и валютный рынок. Прогноз на неделю 18 — 22 мая

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent стабилизировалась в пределах диапазона 64,85 – 69,60. Скорее всего, существенного изменения ситуации не произойдет и на предстоящей неделе. Дело в том, что для внушительного рывка в том или ином направлении у черного золота нет фундаментальных оснований. В поддержку актива все еще выступают ожидания сокращения объемов добычи в США. Но пока реальных подтверждений этому не поступает. По последним данным от Агентства энергетической информации, этот показатель остался практически неизменным. Однако, если снижение все же будет зафиксировано, вкупе с продолжающимся сокращением коммерческих запасов, котировки черного золота могут двинуться в район верхней границы установившегося диапазона с дальнейшей целью в районе сопротивления 70,00. Вверх цены на нефть могут подтолкнуть и данные от Baker Hughes, но для этого число работающих буровых в США должно сократиться снова на 30 – 50 единиц за неделю. В то же время рынок испытывает определенные опасения, что на июньском саммите ОПЕК, картель не станет сокращать квоты на добычу и это будет для нефти сдерживающим фактором. Равно как и опасения того, что длительное удержание цен на нефть около 70 долларов и движение их вверх может привести к разворачиванию законсервированных проектов по добыче сланцевой нефти.

commodities

Валютный рынок

Рубль вернулся в район уровня 50, в районе которого и провел практически весь день в пятницу и лишь слабая американская статистика позволила российской валюте отступить от этого барьера к отметке 49,40. Вряд ли в ближайшую неделю российской валюте удастся обновить максимумы. Скорее всего, все попытки пары USD/RUB развить нисходящее движение будут ограничены уровнем 48,60 – 48,70, если только цены на нефть не закрепятся выше уровня 70 долларов за баррель. Сдерживающим рост рубля фактором может оставаться решение Центробанка России о покупках валюты в целях пополнения резервов (что в среднесрочной перспективе, в целом, неплохо для стабилизации позиций национальной экономики). В то же время, ситуация на геополитической арене несколько стабилизировалась. А в России начался налоговый период. Следующие крупные выплаты должны состояться 25 и 28 мая. В преддверии этого события спрос на рублевую ликвидность традиционно увеличивается. И эти 2 фактора могут поддерживать рубль. Таким образом, можно предполагать, что волатильность пары USD/RUB несколько снизится и она будет удерживаться в пределах диапазона 48,60 – 50,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс