31.03.2014 1:54
добавлено:

«Умная» библиотека. RFID-оборудование 3М может применяться в тысячах российских библиотек, в которых используется автоматизированная библиотечная информационная система ИРБИС.

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России (ГПНТБ) прошел мастер-класс для библиотекарей, на котором была продемонстрирована полная совместимость RFID-оборудования компании 3М с автоматизированной информационной библиотечной системой ИРБИС. Специалистами Ассоциации ЭБНИТ и ГПНТБ разработаны специальная программа интерфейс, которая поддерживает работу библиотечной информационной системы со всем библиотечным RFID-оборудованием компании 3М.

Самообслуживание при книговыдаче и возврате, инвентаризация фонда, предварительный подбор заказа, сортировка книг по абонементам и этажам, быстрое преобразование штрих-кодов в RFID-метки – все эти процессы могут быть полностью автоматизированы с помощью АБИС ИРБИС и RFID-оборудования компании 3М. Технология RFID также позволяет организовать самообслуживание в залах открытого доступа.

Работа RFID-оборудования компании 3М — терминала самообслуживания, станции программированная RFID-меток, рабочей станции библиотекаря, мобильного терминала сбора данных была продемонстрирована участникам мастер-класса в одном из залов открытого доступа ГПНТБ.

«Комплексная RFID система может внедряться поэтапно, и доступна для библиотек любого размера — от муниципальных до федеральных. Так, в муниципальных библиотеках достаточно автоматизировать книговыдачу, тогда как в федеральных библиотеках с большим книгооборотом может быть установлена интеллектуальная система сортировки и круглосуточного возврата книг», — прокомментировал А.В. Иванов, руководитель Отдела библиотечных систем компании «3М Россия».

«Система автоматизации библиотек ИРБИС64 — комплексное решение для автоматизации библиотечных технологий, которое работает в ГПНТБ России, а так же во многих российских и зарубежных библиотеках. На сегодняшний день в системе используется и развивается поддержка технологии радиочастотной идентификации — RFID. Нашим генеральным партнером в проекте развития RFID решений для библиотек выступает компания 3М»,- отметил Б.И. Маршак, заместитель генерального директора по науке и стратегическому развитию ГПНТБ, исполнительный директор Ассоциации ЭБНИТ.


Система самообслуживания 3М

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс