07.06.2012 6:49
добавлено:
рубрика:

В деле о массовом убийстве в Казахстане появились мотивы и обвиняемый

АСТАНА, 7 июн — РИА Новости. Задержанный казахстанский пограничник Владислав Челах сознался в убийстве 14 своих сослуживцев и егеря на сгоревшей заставе в Алма-Атинской области республики, сообщил на брифинге в Астане официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Пожар в казарме и 15 жертв

По данным прокуратуры, 10 мая военнослужащие 3-го пограничного отряда Пограничной службы численностью 15 человек, из них один офицер, трое военнослужащих по контракту и 11 военнослужащих срочной службы, заступили в наряд по охране государственной границы на временном пограничном посту «Аркан Керген». Пост расположен в горах на высоте около 3 тысяч метров вдали от населенных пунктов. До районного центра города Ушарал 224 километра.

Казахстан

«Из-за потери связи 30 мая на пост был направлен пограничный дозор, который по прибытии на место обнаружил сгоревшие здания казармы, дома офицерского состава и хозяйственных построек. Об этом они доложили в отряд», — рассказал представитель генпрокуратуры.

По его словам, на место инцидента на вертолете вылетела оперативная группа в составе командования погранотряда, представителей военной прокуратуры, территориальных органов национальной безопасности и внутренних дел.

«В результате осмотра в сгоревших казарме и офицерском доме обнаружены обгоревшие останки 13 человек. Один обгоревший труп находился на берегу протекающей рядом реки. Кроме того, в домике сторожа охотничьего хозяйства, расположенного в 150 метрах от поста «Архан Керген», найден труп егеря, Руслана Кима, убитого несколькими выстрелами из автомата», — рассказал Суиндиков.

По его словам, на данный момент, используя геномную экспертизу, идентифицированы останки 10 военнослужащих.

По данному факту 30 мая военным прокурором Талдыкорганского гарнизона  по пункту «а» части 2 статьи 96 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц). Дело расследуется межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специального военного прокурора.

В сгоревших помещениях обнаружено все имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением одного пистолета «Макарова», принадлежавшего командиру поста капитану Керееву.

В ущелье неподалеку поисковая группа обнаружила пропавших с поста служебных лошадей.

Убийства как следствие конфликтов и помутнения рассудка

Владислав Челах (в верхнем ряду справа) с сослуживцами
Владислав Челах (в верхнем ряду справа) с сослуживцами

«Пограничным нарядом 4 июня в одной из чабанских зимовок обнаружен и задержан Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения, один из пограничников, находившихся на посту «Аркан Керген». При нем обнаружены гражданская одежда, пистолет и ноутбук, принадлежавшие капитану Керееву, а также мобильные телефоны некоторых погибших военнослужащих», — рассказал представитель генпрокуратуры.

По его словам, в этот же день в ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и егеря.

«Со слов Челаха мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания. Наличие пособников и соучастников он отрицает», — отметил Суиндиков.

По показаниям Челаха, преступление было совершено им около 5.00 (3.00 мск) часов утра 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, кроме часового, спали.

«Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу оружия», — уточнил прокурор.

Хронология действий

Хронология убийств, согласно показаниям Челаха, выглядит следующим образом: первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, девять из которых еще спали.

Последним в охотничьем доме был убит егерь.

По данным следствия, все жертвы Челаха на момент их убийства были безоружны.

«Кроме того, по словам Челаха, отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на них оружия не воспринимали угрозу всерьез», — добавил представитель генпрокуратуры.

По версии следствия, совершив убийства, в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста.

После был подожжено тело часового, которое лежало за территорией поста.

Затем, захватив с собой пистолет «Макарова», продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева скрылся с места происшествия.

Проверка на вменяемость

«В настоящее время проверяется достоверность показаний Челаха, в то же время признаков нападения на пост извне следствием не установлено», — отметил прокурор. Он заверил, что в ходе расследования проводятся все необходимые экспертные исследования, в том числе комплексная психологическая экспертиза по Челаху.

По словам прокурора, экспертизой исключен факт употребления, как пограничниками, так и егерем, алкогольных напитков. Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта применения взрывных устройств.

Проводятся также и другие оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента.

Дальнейшая информация о ходе расследования происшествия будет сообщаться дополнительно с учетом интересов следствия, заключил Суиндиков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс